Рефлюкс или изжогу врачи характеризуют как реакцию организма на выброс желудочного сока на поверхность слизистой пищевода. Или, если говорить по-простому, то жжение, которое появляется в верхней части туловища и иногда достигает шеи, возникает после приема пищи.
Опасность рефлюкса
Статистика утверждает, что около 40% жителей на планете регулярно ощущают изжогу сразу же после приема пищи или спустя незначительное время. Симптомы этого распространенного недуга обширны:
- жжение. Ощущение проявляется в эпигастральной части, постепенно поднимается к горлу, иногда может вызывать кашель и чувство тошноты;
- отрыжка. Как правило, проявляется кислым привкусом, иногда с горечью, нередко имеет затхлый запах;
- «кислота» или горечь во рту. Эти ощущения могут усилиться при движении.
Если симптоматика проявляется не чаще одного раза в две недели, то можно попробовать устранить изжогу самостоятельно. Однако следует помнить, что она может быть признаком опасных заболеваний, таких как: эзофагит, нарушения работы кишечника, желудка и всего пищеварительного тракта в целом. Частое раздражение слизистых пищевода желудочной кислотой может привести к развитию онкологических заболеваний: аденокарценомы пищеварительного тракта, синдрома Баррета и других.
Если изжога сопровождается не только жжением, но и рвотой, кровянистым стулом и болями, то следует немедленно вызвать «Скорую помощь».
Причины изжоги (рефлюкса)
Основной причиной конечно же является неправильное питание, перекусы «на ходу», также употребление в пищу кофе, пряностей, газированных напитков, овощей (лука, томата, перца и т.д.). Кроме того, прием лекарств также может спровоцировать появление изжоги.
Помимо основных причин, можно выделить косвенные, такие как: курение, физические нагрузки сразу же после еды, употребление алкоголя, ношение одежды с давящими поясами, ожирение, грыжа диафрагмы. Длительное переутомление или стресс также могут стать причинами изжоги.
Самостоятельный способ избавления от изжоги
Стоит помнить, что самостоятельно от изжоги можно избавляться только в том случае, если она проявляется не чаще одного раза в месяц. Однако даже при этом условии не лишним будет проконсультироваться с врачом.
Если возможности лечения у врача нет, а изжога появилась, то можно:
- принять любое средство понижающее кислотность (в аптеке продаются без рецептов);
- использовать пищевую соду (но не стоит злоупотреблять, т.к. она может спровоцировать возникновение язвы);
- выпить свежевыжатый сок картофеля (между приготовлением и приемом интервал должен составлять не более 3х минут);
- использовать настой трав: ромашки, гречавки, дягиля или сушеницы.
Медикаментозное лечение изжоги
В первую очередь лечение начинается с обследования и установления непосредственных причин возникновения изжоги. Врач может назначить:
- эзофагогастроскопию;
- рентген с контрастом;
- рН-метрию.
Только после тщательного исследования врач может назначить курс антацидов, прокинетиков.
Антациды позволяют снизить агрессивность соляной кислоты в желудке.
Прокинетики воздействуют на сфинктер пищевода, повышают его тонус, благодаря чему соляная кислота не проникает в пищевод, и, соответственно, исчезает причина изжоги.
Медикаментозный курс подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента. Особое внимание уделяется режиму питания, физическим нагрузкам и уменьшению стресса.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/6335
Новые комментарии