В последнее время часто вспыхивают дискуссии «о качественных и некачественных лекарственных средствах». Увеличение количества случаев регистрируемых побочных реакций (ПР) объясняется, в первую очередь, количеством применений каждого отдельного лекарственного средства (ЛС) и вниманием к негативным проявлениям действия лекарств со стороны врачей и больных.
Известно, что подавляющее большинство представителей препаратов биологического происхождения чрезвычайно широко применяются у больных с различной нозологией от сахарного диабета I типа до различных сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и т.д.
Анализ полученных данных по системному проявлению ПР при медицинском применении ЛС биологического происхождения свидетельствует, что, как и среди других групп лекарств (синтетических, фитопрепаратов), у биологических ЛС по количеству проявлений ПР, которые регистрируется врачами в различных регионах, существенно преобладают аллергические реакции. Вторую позицию занимают сердечно-сосудистые расстройства, третью — изменения на месте введения ЛС.
Указанное отражает общую тенденцию характера системных нарушений, выявленных в мире при применении представителей практически всех ЛС — абсолютное доминирование аллергических осложнений, но у представителей некоторых групп количество зарегистрированных аллергических реакций не превосходит другие в десятки раз. Даже зарегистрированные случаи смерти (0,56%) при медицинском применении определенных групп ЛС были связаны с развитием анафилактического шока на фоне тяжелого течения основных и сопутствующих заболеваний.
Известно, что белки биологического/биотехнологического происхождения, которые все чаще используют основные действующие вещества ЛС, могут вызывать гуморальные и клеточные реакции. Их последствия могут варьировать от транзиторного появления антител до опасных для жизни состояний (потенциальные клинические последствия — серьезные реакции гиперчувствительности, снижение эффективности и индукция аутоиммунного ответа с образованием антител на эндогенные формы введенного белка включительно).
Кроме того, на иммуногенность медикаментозных белков могут влиять факторы со стороны больных (генетические, иммунные), клинико-фармакологические особенности ЛС (характер иммуномодулирующей терапии, способ введения, доза и режим дозирования), технологии производства (профиль примесей, загрязнения, метаболиты и т.д.).
Гомеопатия как решение проблемы
Доказанная эффективность гомеопатических средств позволяет использовать их в терапии многих заболеваний и у взрослых пациентов, и у детей. Причем большинство производителей среди вероятных нежелательных эффектов применения указывают лишь индивидуальную чувствительность к компонентам препарата, что дает возможность избежать рисков, возникающих при приеме препаратов биологического происхождения. Современный врач-гомеопат может подобрать такое средство, которое принесет пользу пациенту, не вызывая аллергической реакции.
Комплекс «Биосканер БИОРС» широко известен специалистам, имеющим опыт работы с кабинетом Фолля. Используя его и стандартный медикаментозный селектор, гомеопатические препараты можно разработать персонально для каждого пациента, с учетом всех особенностей нозологии и данных анамнеза. Подробности об уникальном АПК «Биосканер БИОРС» и его расширениях смотрите на biors.ru.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/drugs/2346
Новые комментарии