Можно с уверенностью сказать, что цереброваскулярные болезни (ЦВБ) и их осложнения — инсульты или острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) — являются весьма актуальной проблемой. Максимальные дозы Мексидола, применяемые парентерально реанимационными бригадами городской станции скорой медицинской помощи для лечения ОНМК, ограничивались 300 мг из-за опасения проявления при терапии побочных эффектов от метабисульфита натрия (консервант Е223), который используется при производстве Мексидола, хотя в большинстве случаев доза 300 мг недостаточна для получения максимального терапевтического эффекта.
Хотя Мексифин по химической формуле и является аналогом Мексидола, но не содержит никаких консервантов, то появилась возможность применения более высоких терапевтических доз сукцинатов (1000 мг и более), что значительно повысило терапевтический эффект от применения Мексифина.
Способ применения Мексифина на догоспитальном этапе
Мексифин применялся избирательно — в впервые 24 часа с развития заболевания. Методом введения были только медленные внутривенные инфузии от 500 до 750 мг (в некоторых случаях более 1000 мг) препарата в разведении от 10 до 250 мл 0,9% хлорида натрия. Всем больным (их родственникам) было также рекомендовано продолжить в последующие дни терапию парентеральным введением Мексифина в аналогичной дозе.
Была проанализирована эффективность применения Мексифина как в часы непосредственного оказания помощи больному НРБ, так и через 2-3 недели в группе пациентов, продолживших курсовую терапию препаратом в стационаре и амбулаторно. Информация по отдалённым результатам лечения получена из двух источников: объективно — по медицинским заключениям поликлиник и стационаров и субъективно — телефонный опрос самих пациентов или их родственников.
За исключением больных, находившихся в коматозном состоянии, все остальные (по сравнению с контрольной группой) позитивно отреагировали уже на первое парентеральное введение препарата. По субъективной оценке родственников, 8 из 9 пациентов активней и охотнее отвлекались на реабилитационные мероприятия, имели лучше показатели повседневной жизненной активности.
В остром периоде исследуемых форм патологии ЦНС было выявлено существенное влияние терапии Мексифином на регресс симптомов в неврологическом статусе у пациентов. В группе больных, получавших курсовое лечение, отмечается лучшее восстановление таких нарушений функций ЦНС, как речь и мышечная сила в дистальных отделах конечностей. Это, вероятно, было обусловлено опосредованным действием препарата на окислительно-восстановительные и энергетические процессы в нервной ткани.
Мексифин: отзывы врачей
Мексифин проявляет не только собственные качества антиоксиданта и антигипоксанта, но и способствует большей эффективности действия других медикаментов. Обобщая результаты апробации использования на догоспитальном этапе в терапии острой патологии ЦНС антиоксиданта, антигипоксанта и нейропротектора Мексифина можно с уверенностью говорить о целесообразности внесения его в список медикаментозных средств базисной терапии данной патологии для реанимационных и бригад интенсивной терапии службы скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе.
Преимуществами Мексифина является как его производство из высококачественной отечественной субстанции, так и то, что он не содержит стабилизаторов, консервантов и других добавок (в отличие от других препаратов-аналогов). Нельзя ещё раз не указать на лечебную благонадёжность Мексифина: фактически отсутствовали побочные эффекты при его применении.
Мексифин обладает выраженной антиоксидантной и антигипоксической активностью, чем обеспечивается высокий уровень метаболических процессов в головном мозге и стабилизация церебрального кровотока, что позволяет эффективно осуществлять комплексную защиту и реабилитацию в условиях ишемии и гипоксии.
Мексифин в профилактике инсульта и нервных заболеваний
Применение Мексифина с профилактической целью допустимо по рекомендации врача. Профилактическая доза — 1 раз в сутки утром 250 мг (1 ампула 5 мл) внутримышечно или внутривенно.
В каких ситуациях нужна профилактика Мексифином:
- Интенсивные умственные и физические нагрузки.
- Астенические состояния, синдром хронической усталости.
- Снижение психологических нагрузок в стрессовых ситуациях.
- Воздействие ксенобиотиков, лекарств, алкоголя, повышенных доз ионизирующего излучения.
- Резкое изменение климатических условий и временных поясов.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Улучшение качества и продолжительности жизни.
При подготовке статьи использованы материалы публикации В.А. Жукова, А.В. Леонтьевой и Л.Э. Ельцинской «Мексифин: новые возможности в ранней терапии острой цереброваскулярной патологии инсульта на догоспитальном этапе»
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/drugs/2868
14 сентября 2019 в 20:59
Принимала мексифин при ВСД, не то, чтобы совсем не действует, но явно недостаточно. При замене на мексидол чувствую себя значительно лучше, терапия дает результат, а разница в деньгах несущественная.
4 июня 2020 в 11:26
А я вот про Медксидол больше отзывов слышала, больше к нему склоняюсь. У кого был опыт использования этого препарата?
8 июня 2020 в 11:04
Для терапии на фоне хронической ишемии мозга врач назначал Мексидол в инъекциях, две недели внутримышечно колол. А потом еще таблетки были, Мексидол Форте. Их два месяца принимал и могу сказать точно, что лечение оказалось довольно эффективным, я чувствую себя значительно лучше.