Послеоперационная боль продолжает оставаться актуальной проблемой в XXI веке — как в нашей стране, так и за рубежом. Основой лечения острой боли является применение опиатов, которым, наряду с выраженной аналгетической эффективностью, свойственны значительные недостатки и побочные эффекты, вносящие существенные проблемы в практику послеоперационного обезболивания. От выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде страдают от 30 до 75% пациентов, несмотря на проведение аналгезии.
Возможные причины этому следующие:
- Вариабельность индивидуальной потребности в наркотических анальгетиках и сложность в осуществлении индивидуального подхода к выбору дозировок
- Настороженность медицинского персонала в отношении побочных эффектов опиатов, особенно угнетения дыхания и седации
- Обеспокоенность возможным развитием наркомании, приводящая к назначению недостаточных дозировок и даже к отказу от применения наркотиков
- Строгий контроль за использованием опиатов и отчетность, вынуждающие назначать их в фиксированных дозах и по определенным, не всегда рациональным, схемам
Таким образом, оправдано использование нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВП для осуществления «сбалансированной аналгезии» (комбинированной анальгезии) при лечении острой послеоперационной и посттравматической боли. Среди нестероидных противовоспалительных препаратов заметно выделяется выраженной анальгетической активностью кеторолака трометамин (торговое название — кеторол).
Установлено, что 30 мг кеторолака, введенного внутримышечно, примерно эквивалентны 12 мг морфина.
Кеторол (кеторолак) — нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий мощным анальгетическим эффектом:
- По силе анальгетического эффекта сопоставим с наркотическими анальгетиками
- Анальгетическое действие наступает быстро (в течение 1 часа боли полностью купируются)
- Обеспечивает длительное обезболивание, которое сохраняется более 6 часов
- Не подлежит количественному учёту и не требует особых условий хранения
В Северной Америке, Великобритании, некоторых других европейских странах и Гонконге кеторолак является единственным парентеральным НПВС, используемым для лечения острого болевого синдрома. Радикулит, остеохондроз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата подлежат терапии кеторолаком.
Основная клиническая ценность кеторола — его мощный анальгезирующий эффект, по степени которого он превосходит многие другие НПВС. Кеторол 10 мг превзошел по эффективности кетопрофен 50 мг при обезболивании пациентов после хирургических вмешательств в челюстно-лицевой хирургии. Пациентам, принимавшим кетопрофен, в 3,68 раза чаще потребовалось дополнительное обезболивание, чем пациентам, принимавшим кеторолак.
Кратковременный (5 дней) прием кеторолака по частоте побочных эффектов сравним с диклофенаком и кетопрофеном. По данным крупного европейского исследования, включавшего 11245 пациентов, эпизодов желудочно-кишечных кровотечений на фоне лечения кеторолаком не зарегистрировано.
Многочисленные клинические исследования показали:
- Кеторол эффективен для обезболивания в послеоперационном периоде при небольших и малотравматичных операциях в качестве самостоятельного анальгетика.
- Сочетанное применении Кеторола с наркотическими анальгетиками обеспечивает повышение качества аналгезии и снижает частоту и тяжесть побочных эффектов обезболивания.
- При совместном применении Кеторола с опиатами возможно снижение суточной дозы последних до 50%.
- При использовании Кеторола сокращаются сроки послеоперационной реабилитации пациентов.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/drugs/533
Новые комментарии