Кальций считается одним из элементов, без которых невозможно нормальное протекание основных жизненных процессов. Для чего он нужен, в каких количествах, чем грозит недостаток или избыток кальция, в каких продуктах он содержится?
Для чего нужен кальций
Кальций принимает самое непосредственное участие во всех сложных процессах организма: в свертываемости крови, в функциях сердечной мышцы, в укреплении защитных сил, в росте и работе клеток. Важность этого компонента подтверждает как традиционная медицина. так и альтернативные течения — остеопатия, гомеопатия, натуропатия и другие.
Кальций полезен для костей
Особенное значение имеет кальций в формировании костей. Этот элемент является их основной составляющей: около 99% от всего количества кальция содержится именно в костной массе. Обмен кальция характерен тем, что в случаях недостаточного его потребления он все равно практически в таких же количествах выводится из организма за счет своих запасов.
Растущему организму нужна усиленная доставка кальция с пищей, так как у детей подобного резерва нет. Необходимость в кальции существенно возрастает в период беременности и лактации. Кальций считается трудноусвояемым элементом, поэтому у взрослого человека и у людей пожилого возраста его недостаток часто становится причиной остеопороза и иных костных заболеваний.
Для усвоения кальция важно его соотношение с фосфатами, содержащимися в пище. Витамин D существенно улучшает усвоение кальция и задерживает его в организме.
Другие функции кальция
Если в крови понижена концентрация кальция, снижается возбудимость нервной системы, вследствие чего появляются судороги. Более того, продолжительный недостаток кальция приводит к снижению возбудимости сердечной мышцы и ритму ее сокращений.
Сколько нужно кальция?
В сутки здоровому взрослому человеку нужно употребить не менее 800 мг кальция. В других нормах нуждаются:
- Беременные женщины – не менее 1500 мг
- Кормящие мамы – около 2000 мг
- Дети грудного возраста до года – 400-600 мг
- Дети до 7 лет – 100 мг
- Дети и подростки от 7 до 13 лет – 1200-1500 мг
- Люди пожилого возраста – 1500 мг
Как действует кальций?
Кальций, содержащийся в пище, усваиваясь организмом, ускоряет обмен и способствует более полному усвоению организмом пищевых веществ. Поступление кальция в организм регулируется кишечником. Дети могут усваивать около 75% кальция из пищи, а взрослые – всего 15%.
При длительной нехватке кальция может возникнуть кальциевая недостаточность. При избыточном потреблении солей кальция и ухудшении их выведения почками, развивается гиперкальциемия. В особо тяжелых случаях начинается кальциноз – отложение кальция в различных органах и тканях.
Хороший кальций
Соли кальция содержат практически все пищевые продукты, но они не всегда усваиваются организмом:
- В результате стрессов кальций усваивается плохо, и большая его часть выводится с мочой. Из-за этого зачастую в почках образуются камни.
- Кальций намного лучше усваивается, если его принимать небольшими дозами во время еды.
- Хорошо усваиваемый организмом кальций содержат молоко, кисломолочные продукты и сыр.
- Избыток в пище белка и жира ухудшает обмен кальция.
- Витамин C способствует улучшению усвоения кальция.
- Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, толокне, зеленой петрушке, фруктах, курином желтке, сельди, красной икре.
Выбираем БАД в аптеке
Этикетки на кальциевых добавках часто вводят людей в заблуждение. Для человека важно то, сколько в пищевой добавке содержится элементарного (хорошего) кальция. Так, глутамат кальция содержит его всего 9%, а карбонат кальция – 40%. Все остальное – соединения солей, которые не нужны организму. Поэтому перед покупкой пищевых добавок нужно внимательно читать этикетки и сравнивать различные препараты.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/2146
Новые комментарии