Ограничение розничной цены: арбидол и др.

Новости Комментарии

Арбидол, ценыЭта приятная для пациентов новость расстроила многих аптекарей, особенно не чистых на руку. Россия успешно борется со свиным гриппом, и в рамках этой борьбы были ограничены розничные цены на арбидол, тамифлю и ряд других препаратов. Признаюсь, некоторые из этих препаратов я не то что ни разу не заказывала, но даже ни разу не видела «живьем». В список входят ЛС, рекомендованные для профилактики и лечения гриппа.

Итак, новое распоряжение Росздравнадзора стабилизировало максимальные розничные цены на Арбидол, Тамифлю, Ингавирин и Кагоцел. Также ограничена максимальная стоимость таких интерферонов, как Альфарона и Ингарон.

Федеральная служба рекомендовала ограничить розничные цены этих лекарств на следующем уровне:

Арбидол 20 таб. по 100 мг — 357 рублей

Арбидол 10 таб. по 100 мг — 212 рублей

Арбидол 20 таб. по 50 мг — 240 рублей

Арбидол 10 таб. по 50 мг — 140 рублей

Тамифлю — 1600 рублей

Ингавирин — 435 рублей

Кагоцел — 290 рублей

Альфарона и Ингарон — 450 рублей

Конечно, такие розничные цены на Арбидол и Тамифлю не могут не радовать пациентов, если бы эти лекарства было легко найти в любой аптеке. Пока же наблюдается другая ситуация: цены ограничены, а лекарств как не было, так и нет.

Что порекомендовать посетителям, жаждущим защититься от вируса, если в аптеке нет Арбидола? Читайте в статье о свином гриппе, где подробно раскрыт вопрос профилактики этого заболевания.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Свиной грипп: как уберечься от вируса типа A/H1N1?
  2. За отсутствие препаратов обязательного ассортимента будут штрафовать

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/252

Комментарии к “Ограничение розничной цены: арбидол и др.”

  1. Mikelson пишет:

    День добрый! У меня к вам два вопроса, если это не затруднит.
    1) Я не смог найти зарубежных аналогов арбидола. Как это воспринимать? У меня два предположения. Во-первых, результаты клинических испытаний и то, как они проводились не убедили в какой-либо эффективности зарубежных медиков. Во-вторых, я мог просто не найти аналогов. Как вы считаете, есть ли какие-то публикации в зарубежной прессе об этом лекарстве?
    2) Есть мнение, что искусственное ограничение наценки не приводит к снижению розничных цен. Да, в случае лекарств из поста рекомендована розничная цена а не наценка, но тем не менее этот вопрос существует. Я у себя в блоге оценивал результаты ограничения наценки на презервативы, не могли бы вы прокомментировать?

  2. Провизор пишет:

    Здравствуйте, Mikelson, попытаюсь ответить.

    1. Импортные аналоги Арбидола — Тамифлю, Реленза. Именно по ним проводились клинические испытания, эффективность этих препаратов против штаммов вируса гриппа А (включая H1N1) подтверждена.

    В своем вопросе вы имели ввиду скорее не аналоги, а синонимы препарата Арбидол. Синонимов у Арбидола действительно нет, препарат находится под патентной защитой и до окончания срока ее действия синонимов не будет.

    Говорить о эффективности Арбидола сложно: клинические испытания препарата в соответствии с современными требованиями доказательной медицины не проводились, поэтому в настоящее время Арбидол следует классифицировать как лекарственное средство с недоказанной эффективностью. ВОЗ не рассматривает арбидол, либо иные химически-родственные субстанции в качестве перспективных противовирусных препаратов. В то время как зарубежные препараты — аналоги Арбидола успешно прошли этап клинических исследований и официально рекомендованы в противовирусной терапии.

    Публикаций об Арбидоле в надежных зарубежных изданиях мне пока не встречалось. Пару лет назад прошла информация о начале клинических испытаний по схеме арбидол-ремантадин-плацебо, но до сих пор результатов этих испытаний в научных источниках не видать — видимо, результат неудовлетворительный.

    Было бы очень интересно сравнить на уровне доказательной медицины эффективность Арбидола и Тамифлю.

    Если отвечать субъективно: Арбидол из-за цены покупают. Стоил бы Тамифлю столько же, гораздо больше людей остались бы здоровыми. Лично я давала Арбидол сыну, большой разницы между «принимаем препарат» и «не принимаем препарат» не заметила. Все-таки лучше не экономить на здоровье.

    2. Искусственное ограничение наценки — вынужденная и эффективная мера. И чем чаще будут обнародовать результаты проверок аптечных учреждений, тем более эффективной она будет!

    Аптекам не стоит прибедняться: той наценки, которая разрешена законодательно, вполне достаточно для обеспечения эффективной работы. Ведь прибыль в аптеке складывается не из редких единичных продаж, а за счет большого покупательского трафика.

    3. Презервативами вы меня озадачили. У нас суммарная наценка на «изделие № 2″ составляет около 45%, никаких проблем с проверяющими не было.

    А откуда вообще эта цифра — 10% на «околомедицинские» товары? Ограничение наценки аптекам касается препаратов, включенных в перечень ЖВЛ, а презервативов нет ни в старом, ни в новом списке.

  3. Mikelson пишет:

    Благодарю, эту информацию крайне сложно найти в общедоступных источниках, одни только журналистские сочинения на тему, иногда (обычно?) крайне далекие от действительности.

    1) Попытка разобраться. Термин «аналоги» применяется для обозначения лекарств одной групповой принадлежности, например «спазмолитические средства» или по какой-то фармакологической классификации, а «синонимы» — это лекарства на основе одного химического вещества с какими-то из его изомеров, соединений и метаболитов, со схожим, грубо говоря, «действием»?
    [Я бы хотел в этой терминологии больше разобраться, может Вы порекомендуете достоверные источники?]

    2) Как вы считаете, что привело к неадекватному завышению цен? Рынок розничной продажи лекарственных средств недостаточно конкурентен? Маленькая конкуренция среди оптовых фармапоставщиков? Повышение цены на арбидол исключительно спекулятивно на фоне паники из-за гриппа?

    3) 10% взял из относительно достоверных источников с репутацией,
    http://www.bfm.ru/articles/2009/05/27/prezervativy-reagirujut-na-krizis-rostom.html#print
    http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/04/20/10957

    P.S. Была бы полезной возможность подписываться на ответы в ветке.

  4. Провизор пишет:

    У аналогов разный состав, но сходное действие, а у синонимов состав одинаков. Это, конечно, упрощенно, но верно.

    Кто виноват в росте цены Арбидола и других противовирусных препаратов, однозначно сказать сложно. Я придерживаюсь мнения, что виной всему — наглость и жадность оптовых компаний. К примеру, завод-изготовитель продал крупную партию арбидола по цене 90р одной оптовой компании, она перепродала этот арбидол уже по цене 95 рублей, третья фирма загнала цену на арбдол до 115 рублей — и так далее. Фармацевт, расценивая накладную, закон не нарушает — он крутит свои «узаконенные» 25%, поэтому обвинять в росте цен на арбидол и другие препараты розничные аптеки не слишком корректно. Конечно, махинации бывают и на этом уровне, но гораздо реже, да и поймать за руку их проще, чем дистрибьюторов.

    Такие спекуляции наблюдаются постоянно, не стоит думать, что цены выросли исключительно из-за свиного гриппа. К примеру, Терафлю каждую осень дорожает, и каждую весну дешевеет, да и большинство других препаратов сезонного спроса тоже. Просто раньше на это никто из власти внимания не обращал, а теперь наконец-то взялись и за оптовиков.

    Надежный источник информации в области фармацевтики — портал ЮНИКО. Это специализированный сайт, где освещаются юридические и другие вопросы деятельности фармпредприятий любого уровня (производство, опт, розница). Кстати, там же можно и современную литературу найти по актуальным проблемам.

  5. sergei пишет:

    Интересно а что могут сделать с контрафактом? в Москве очень много подделок Арбидола, вот меня уже подставили с арбидолом, до сих пор лежит 120 штук арбидол конттрафактный. серия 2181008, годен1110. Было бы хорошо если придумают защиту от подделок.

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru