Цетиризин: аллергия отступает

Лекарственные средства Комментарии

Один из моих любимых антигистаминных препаратов — цетиризин. У него множество торговых названий — это и зиртек, и зодак, и цетиринакс, и парлазин — каждый производитель дает препарату свое название, и перечислять можно долго. Эффективность цетиризина при большинстве форм аллергии многократно доказана клинически. Ниже — статья об особенностях профилактики и лечения аллергии у детей, где внимание уделено терапии цетиризином.

Некоторые аспекты профилактики аллергии у детей

Намазова Л.С., Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва

За последние 30 лет самыми быстро распространяющимися заболеваниями в Европе и во всем мире стали аллергические болезни и астма. Причем рост их был отмечен и среди взрослых, и среди детей всех социальных групп. Сегодня каждый третий европейский ребенок страдает аллергией, а каждый десятый — астмой. Эти болезни приобрели поистине интернациональный характер, и все страны заинтересованы в поиске наиболее действенных мер по снижению социально-экономических затрат на ведение пациентов с аллергическими болезнями и астмой.

Многолетние эпидемиологические исследования свидетельствуют о прогрессирующем росте числа аллергических заболеваний. Так, по данным английских ученых, проводивших сравнительные исследования состояния здоровья детской популяции Великобритании на протяжении 25 лет, бронхиальной астмой и поллинозом в 1964 году в стране страдали 4,1% и 3,2% детей, а в 1989 — уже 10,2% и 11,9% соответственно.

По данным статистики из Швейцарии, распространенность поллиноза в 1926 году была ниже 1%, а впоследствии этот показатель увеличился до 4,4% в 1958 г., 9,6% -в 1985 г. и 13,5% — в 1993 г. Соответственно сходные результаты получены при обследовании в других странах мира среди разных социальных слоев населения. В 1993-2000 гг. в РФ проводились эпидемиологические исследования в рамках Международной программы ISAAC (International Study of Asthma and Allergy in Childhood). Возвращаясь к результатам этого исследования, следует отметить, что по этим данным, распространенность, например, аллергического ринита в Москве и Зеленограде составляет 9,8-10,4%, в Новосибирске — 22,5-29,6%, в Иркутской области — 14,8-28,6%, в Ижевске — 23%, в Кирове — 28%.

Что характерно, в этих же регионах на диспансерном учете, по данным лечебно-профилактических учреждений, находилось менее 0,3% (!) детей с аллергическим ринитом. Таким образом, свидетельства гиподиагностики аллергических болезней, как говорится, налицо. Кроме того, многие авторы отмечают и позднюю диагностику аллергического ринита. У большинства детей этот диагноз выставляется в 6-8 лет, тогда как первые его проявления отмечаются, как правило, уже со второго года жизни.

Манифестирует аллергия у детей до 4-5 лет. С возрастом спектр причинно-значимых аллергенов изменяется. Так, в раннем возрасте превалирует сенсибилизация к пищевым аллергенам, в дошкольном и младшем школьном — к аэроаллергенам жилища и эпидермальным аллергенам.

Следует подчеркнуть, что атопический дерматит, развившийся в раннем возрасте, особенно у детей с отягощенным семейным аллергоанамнезом, ассоциирован с существенным риском развития в дальнейшем аллергических болезней респираторного тракта, прежде всего астмы.

На государственном же уровне должны сегодня решаться и проблемы лекарственного обеспечения маленьких пациентов с аллергией и астмой. И здесь на первый план выходят так называемые Н1-блокаторы, или антигистаминные препараты. Из назначаемых системных Н1-блокаторов возможно применение препаратов 1-го поколения (или седативных) и 2-го поколения (или неседативных или мало седативных антигистаминных препаратов).

При этом следует помнить об отдельных ограничениях. Так, антигистаминные препараты 1 поколения димедрол, пипольфен, супрастин и т.д. обладают способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать сонливость, а также после 7-10 дней их приема наступает привыкание и эффективность препаратов данной группы заметно снижается. Т.е. назначить Супрастин можно, например, дошкольнику с чрезвычайно выраженными слизистыми выделениями, возбужденному и капризному, не более, чем на 7 дней. Таким образом, мы можем использовать этот препарат на короткий срок, — для того, чтобы «подсушить» слизистые, оказать седативный эффект на ребенка, не занимающегося в школе. А если нам нужно назначить лечение аллергии ребенку школьного возраста, подростку, то, безусловно, лучше использовать антигистаминные препараты нового поколения

Эти препараты эффективно купируют все симптомы аллергии. В ряду антигистаминных препаратов нового поколения особняком стоит такое лекарственное средство, как Зиртек, в связи с его способностью помимо лечебного действия (устранение зуда, воспаления и других проявлений аллергии) оказывать при аллергии и профилактическое действие.

ЗиртекЭффективность цетиризина (Зиртека) была доказана в многочисленных исследованиях. Но наибольший интерес, несомненно, представляют результаты недавно завершившегося исследования ЕТАС, в котором ставилась задача выяснить, можно ли остановить развитие респираторной аллергии (астмы) у ребенка с уже развившимся атопическим дерматитом с помощью длительного, 18-месячного, приема антигистаминного препарата. Параллельно оценивалась безопасность длительного приема цетиризина и его лечебный эффект.

Результаты превзошли все ожидания. Профилактическая эффективность цетиризина оказалась очень высокой и позволяла снизить вдвое риск развития астмы у детей с пыльцевой сенсибилизацией и на 40% — с сенсибилизацией к домашней пыли. При этом отмечен и высокий лечебный эффект цетиризина, выразившийся в достоверном уменьшении потребности в наружном применении гормон-содержащих средств. Подтверждена и высокая безопасность препарата.

Между группами детей, получавшими цетиризин или плацебо, не отмечено достоверных различий в неврологическом статусе, состоянии сердечно-сосудистой системы, показателях роста, развития или поведения, результатах их лабораторных анализов или ЭКГ. Ни на одной из 2156 лент ЭКГ не отмечено удлинения интервала QT, одновременный прием цетиризина с макролидами также не влиял ни на величину QT, ни на уровни активности ферментов печени в сыворотке крови.

Для профилактики дыхательной аллергии у детей с атопическим дерматитом следует соблюдать и такие простые правила, как категорическое исключение курения в помещении, по возможности исключение контакта с предметами, способствующими скоплению пыли, плесени, потому что курение — это фактор, способствующий усилению симптомов астмы, а аллергены домашней пыли и плесневых грибов — первые и главные виновники возникновения и развития бронхиальной астмы.

В заключение хочу сказать, что сегодня созданы все предпосылки для контроля над такими распространенными заболеваниями, какими являются аллергия и астма — изучены механизмы их развития, созданы соответствующие рекомендации глобального и национального масштаба для осуществления грамотной диагностики и адекватного их лечения, разрабатываются и прочно входят в нашу сегодняшнюю жизнь высоко эффективные и безопасные современные лекарственные препараты и методы лечения. Качество жизни наших пациентов не должно страдать — к этому есть все основания!

Комментарий Провизора

Стоимость оригинального препарата Зиртек довольно высока, и, при необходимости экономить, можно остановить свой выбор на дженериках — приобрести Зодак (Словения), Цетиризин-Гексал (Германия), Парлазин (Венгрия) или какой-либо другой препарат цетиризина, рекомендованный в аптеке. Помните: все это цетиризин в дозировке 10 мг, и справляться с вашей симптоматикой будет любое из этих лекарственных средств.

Показания к применению цетиризина очень широки: крапивница, сенная лихорадка, аллергические дерматиты и дерматозы, отек Квинке, сывороточная болезнь,анафилактический шок, острая и хроническая экзема, бронхиальная астма, вульгарные угри. Есть и ряд других назначений.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Птичий грипп: поможет ли вакцинация?

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/therapy/drugs/38

Комментарии к “Цетиризин: аллергия отступает”

  1. Анастасия пишет:

    Оказывается,так много лекарств, и все как бы одно и то же. Но вот я пользуюсь Зиртеком при аллергии,а подруга Зодаком, так она постоянно жалуется то на сонливость,то еще на что то,может придумывает,у меня от Зиртека ни разу ничего плохого не было,а с аллергией борется отлично,и правда отличное средство.

  2. Анна пишет:

    Я пользовалась цетиризином. Также есть сонливость и слабость, кружится голова. При том, что пью на ночь. Следующий день хожу полусонная, легче только вечером.

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru