Значение радиофармацевтических средств в лечении и диагностике новообразований

Новости Комментарии

Радиофармацевтическими средствами называют субстанции, которые являются носителями радиоактивных изотопов и используются с целью лечения и диагностики.

В эмиссионной томографии использующей радиоактивные изотопы применяют две техники регистрации данных, связанные с разной природой эмитированного излучения.

Первая из них — это эмиссионная томография одиночного фотона SPECT, а вторая — позитронная томография РЕТ, использование которой требует наличия циклотрона. В случае позитронной томографии такие изотопы, как, например, 15О, 11С, 13N, 18F с очень коротким периодом полураспада, вводят в физиологические субстанции, благодаря чему можно следить за правильным или патологическим метаболическим путем этих субстанций.

Однако позитронная техника имеет ограниченное применение ввиду затрудненной доступности оборудования. Плюс помещения должны быть соответственно оборудованы — несколько уровней защиты и суховоздушный термостат есть далеко не в каждой клинике. Зато эмиссионную томографию успешно используют, потому что она применяет более доступные радиоактивные элементы.

В используемой в Польше эмиссионной томографии такой радиоактивный элемент, как 99mТс, эмитирует альфа-излучение, которое регистрируется эмиссионным томографом.

Среди изотопов, используемых в медицине как источник излучения для радиофармацевтических средств, следует назвать: 201Tal, 111Ind, 18F, 13N, 11C, 113Xe, 42K, 47Ca, 57Co, 125I, 131И, 67Ga и 99 MТС.

В 60-х годах прошлого века внимание обратили на метастабильные изотопы (т.е. те, которые длительное время находятся в высокоэнергетическом состоянии). Именно таким изотопом является 99 MТС, который в силу своих свойств (эмиттер альфа-излучения с энергией 40 кеV, t 1/2 — 6 ч) получил широкое применение в ядерной медицине и наряду с производными йода его соединения относятся к наиболее часто используемым радиофармацевтическим средствам. Технеций был открыт в 1937 г., и хотя он не существует на земном шаре, его легко получить с помощью молибденового генератора, что является дополнительным преимуществом.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Соединения в выдохнутом воздухе могут помочь в ранней диагностике рака легких
  2. Компьютерная томография: особенности процедуры
  3. Эффективность аспирина в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Ходьба в лечении остеоартроза
  5. Таблетки Импаза: преимущества в лечении эректильной дисфункции

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/2582

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru