Рак печени: 6 вариантов течения, прогноз длительности жизни

Новости Комментарии

Цирроз-рак печени трансформирует внезапное изменение клинической картины цирроза с доброкачественного течения в злокачественное. Возникает резкая боль в области печени, которая значительно увеличивается по размерам. Появляются желтуха, частые носовые кровотечения, асцит, резистентные к лечению. Выделяется шесть вариантов клинического течения рака печени (РП): типичный гепатомегалический, циррозоподобный, абсцессоподобный (гепатонекротический), кистозный, иктерообтурационный и замаскированный.

Рак печени: прогноз длительности жизниНезависимо от варианта течения болезни, лечение рака печени в Германии операционным путем показывает высокую эффективность, особенно на ранних стадиях. Радикальным методом лечения рака печени является трансплантация здорового органа от донора. Если вовремя не начать терапию, средняя длительность жизни не превысит указанную ниже.

1. Гепатомегалический вариант (50% всех случаев)

Присутствует ускоренное увеличение печени, значительное ее уплотнение, появление бугристости в областях, доступных для пальпации. Больных лишает покоя боль в подреберье (правом) со смещением в поясницу, субфебрильная температура, метеоризм, снижение аппетита, незначительная желтуха кожи и слизистых оболочек.

От появления яркой клинической картины до смерти больного проходит в среднем 4,5 мес.

2. Циррозоподобный вариант (25%)

Отличается от гепатомегалического более медленным прогрессированием без значительного увеличения печени. Боль в подреберье меньше, чем при гепатомегалическом варианте. У многих больных отмечается устойчивый к терапии асцит. К циррозоподобному варианту относятся случаи, когда РП не превышает размеров узла 3х3х3 см. Несмотря на малые размеры, опухоль давит на крупные ветви воротной вены, вызывая значительное нарушение портального кровообращения.

Средняя длительность жизни со времени явных симптомов заболевания — 10-11 мес.

3. Кистозный вариант (3-5%)

По клиническому проявлению почти ничем не отличается от гепатомегалического варианта, но протекает значительно медленнее. Характерно появление округлых дефектов накопления при сканировании, компьютерной и ультразвуковой томографии.

Средняя длительность жизни с эпизода явных симптомов заболевания — 10 мес.

4. Гепатонекротический (абсцессоподобный) вариант (6-10%)

У больных наблюдается высокая температура, иногда тяжелая боль в подреберье, лейкоцитоз в крови (периферической). Гепатомегалия отчетливо выражена. На вскрытии находят зоны некроза как в узлах опухоли, так и вне их печеночной ткани.

Длительность жизни со времени клинических симптомов заболевания — 4 мес.

5. Иктерообтурационный вариант (6-10%)

К особенностям этого варианта принадлежит раннее развитие обтурационной желтухи, вызванной опухолью, которая медленно растет в пределах ворот печени, сжимая всеобщий желчный проток. Через пару мес. формируется картина, присущая гепатомегалической форме заболевания.

Длительность жизни — 5 мес.

6. Замаскированный вариант (6-10%)

Первые клинические проявления связаны с признаками, которые вызваны незаметными метастазами опухоли печени. Гепатомегалия, желтуха, асцит выявляются только в терминальном периоде и не у всех больных.

Средняя длительность жизни — 3,5 мес.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Рак печени: симптомы и диагностика
  2. Причины возникновения рака печени и его лечение
  3. Узнать продолжительность жизни теперь может каждый — по анализу крови
  4. Самая большая продолжительность жизни — в Швеции
  5. Ответы на вопросы о печени и препаратах для ее лечения

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/2710

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru