Все больше россиян, не доверяя местной медицине, отправляются на лечение за пределы родины – в Европу, США и даже азиатские страны. Одни свято верят в профессионализм зарубежных врачей и техническую оснащенность клиник, другие ищут повышенного комфорта, третьи пытаются совместить отпуск и лечение. Давайте попробуем разобраться, чем же лечение за границей лучше отечественного?
Преимущества лечения за границей
Поиски по сайтам зарубежных клиник помогли понять следующее:
- Русским пациентам рады везде, были бы деньги.
- Пройти курс лечения за границей можно практически с любым диагнозом. Спектр предлагаемых медицинских услуг охватывает все области медицины, от онкологии и психиатрии до стоматологии и косметологии.
- Многие клиники предлагают на первом этапе сотрудничества заочные консультации.
Преимуществ у лечения своих недугов за границей не так уж много: по технической оснащенности многие современные российские как частные, так и государственные медицинские центры могут поспорить с ведущими клиниками Германии и Израиля. Разумеется, я говорю о крупных городах – для жителей российской глубинки даже простейшая компьютерная томография является недоступным видом диагностики. Но в мегаполисах с числом жителей больше миллиона эта проблема давно снята, и томографы, как и другое необходимое диагностическое оборудование, имеются в каждой городской больнице.
Сказать, что за границей врачи лучше обучены, тоже нельзя. Попасть к хорошему доктору – это элемент везения в лечении любого заболевания, и фортуна может отвернуться от вас как в России, так и за ее пределами. Другие дело, что зарубежные врачи вышколены, вежливы, участливы – за ваши деньги. Такое обращение легко вводит в заблуждение человека, далекого от медицины, и врач вызывает ваше доверие не своим опытом, а всего лишь умением общаться с пациентами, преподнести себя и свою клинику в выгодном свете.
Вот чему стоит поучиться отечественным ЛПУ у западных клиник – так это умению принять пациента с комфортом. Удобство и оснащенность палат в зарубежных клиниках нельзя сравнивать с нашими местными условиями. Российские больные зачастую не имеют элементарных вещей: не далее, как в феврале этого года я имела возможность лично убедиться в том, что палаты смоленских больниц, где размещают лежачих пациентов, не оснащены даже кнопкой вызова медперсонала. (Для справки: Смоленск – областной центр в ЦФО, более 300 тысяч жителей)
Отправляясь лечиться за границу, можете быть твердо уверены: умереть по недосмотру персонала вам не грозит. Круглосуточное внимание врачей, медсестер и санитаров обеспечено каждому пациенту, вне зависимости от возраста и социального статуса. Да, и не вздумайте предлагать санитаркам деньги за вынесенную утку – они вас не поймут! Менталитет, знаете ли, другой…

Непривычная для россиян оснащенность сразу бросается в глаза, а ведь это обычный смотровой кабинет одной из израильских клиник
Палаты европейских больниц так же разительно отличаются от российских, как и выражения лиц медперсонала. Заключая договор на оказание медицинских услуг, пациент (в большинстве клиник) может выбрать между индивидуальным размещением и двух-трехместными палатами. Ходить с собственной тарелкой в столовую тоже не придется – питание разносит по палатам персонал. Погнутых вилок и треснутых тарелок вы тоже не увидите, как и застиранных комплектов постельного белья с уродливыми инвентарными штампами.
В любой европейской больнице является нормой наличие в палате телевизора, телефона, кондиционера, удобной ванной, доступа к сети Интернет и прочих благ цивилизации. В достатке и обслуживающего персонала: личная сиделка здесь – не роскошь и не обязанность родственников, а элемент системы здравоохранения.
Оборудованы европейские клиники значительно лучше российских. Приборы для качественной и безболезненной диагностики стоят дорого, и даже частные клиники России не всегда могут (или не всегда хотят) их приобрести. К примеру, знаете ли вы, что при подозрении на гастрит и язву желудка уже давно не обязательно проходить процедуру гастроскопии? Есть современные методы диагностики, более надежные и абсолютно безболезненные. А о позитронно-эмиссионном томографе, умеющем выявлять опухоли размером 0,2 мм, в большинстве российских больниц даже не слышали.
Как выбрать клинику для лечения за границей?
Во-первых, стоит выбирать лечебное учреждение, опираясь на свой диагноз. Большинство частных европейских клиник – профильные, работают в своей области медицины и не лезут в другие. Есть, разумеется, и крупные лечебные центры, где можно пройти полную диагностику, узнав о состоянии своего организма максимум информации. Типичный пример – университетские медицинские центры Германии, где на базе учебного заведения объединены в единое целое десятки небольших клиник.
Во-вторых, проведите анализ цен. Часто стоимость лечения для туристов из других стран в полтора-два раза выше. Зависит стоимость лечения и от выбранной вами страны. Так, лечение в Израиле обойдется на 50-300% дешевле, чем лечение в Швейцарии или в Штатах. Различаются по стоимости также амбулаторное и стационарное лечение.
Не стоит требовать назвать окончательную стоимость лечения еще до «заселения» в клинику – даже тщательный заочный анализ ваших документов не гарантирует, что не понадобится той или иной дополнительной диагностики, что не возникнет каких-либо осложнений и т.пр. Поэтому цена лечения не может быть оговорена с точностью до копейки. Но, несмотря на вышесказанное, серьезные клиники всегда берут предоплату за свои услуги.
Важно проверить легитимность работы клиники, но сделать это самостоятельно нелегко. Лучше обратиться к профессионалам в сфере медицинского туризма, которые помогут выбрать оптимальный вариант как для вашего здоровья, так и для вашего кошелька.
Алена Славкина, специально для Фарм-Бизнес.Ру
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/mastery/women-club/282
28 августа 2013 в 7:00
Клиника Мемориал, ведущая клиника, где проводятся, по-моему, одни из самых сложных мировых операций в урологии и онкологии. Поэтому, какие отзывы кроме положительных могут быть о месте, где делают ТАКИЕ операции. На сколько мне известно они берутся даже за самые безнадежные случаи и спасают тех, кого уже списали наши отечественные врачи. И аппаратура у них стоит такая, которую в других больницах только пробуют, а в Мемориал уже вовсю используют и уже несколько лет.
Врачей у них не просто учат, для работы в клинику берут только реально лучших, которые уже имеют большой опыт и заслуги, обязательно все они учились и работали за рубедом, в основном в Америке, клиника, ведь американская по своей основе. Вообще уровень медицинской подготовки у турецких врачей в Мемориале впечатляет — они перенимают опыт у ведущих мировых врачей, много молодых профессоров из Америки, которые долгие годы там работали, кака например ведущие онкологи.
В дополнение хочу сказать, что русские пациенты у клинике чувствуют себя очень уверенно, им обеспечивают полный уход, комфортное пребывание в палате , всегда рядом переводчики и русскоговорящие врачи. Пять лет тому назад мне довелось побывать в клиниках Израиля вместе с моим другом, который проходил там лечение, так вот создается общее впечатление от Мемориала,что он уже опередил израильские клиники по многим показателям и я иногда задумываюсь, что же будет еще лет через пять?.
13 июня 2015 в 15:27
Я вот для себя до конца не могу определить свое отношение к этому вопросы, с одной стороны технические возможности там гораздо лучше — это неоспоримый факт, но с другой стороны других принципиальных отличий я не вижу…у нас тоже хватает квалифицированных врачей