Гипоплазия эмали зубов — участки деминерализованной ткани, окрашенные в светлый или темный цвет.
Такой диагноз широко распространен, но не является приговором и его успешно лечат здесь: www.personadent.ru/articles/gipoplaziya_emali_zubov/. Советуем узнать о причинах развития гипоплазии молочных и постоянных зубов, чтобы постараться их предотвратить.
Причины гипоплазии эмали молочных зубов
Традиционным поводом для проявления болезни на молочных зубах — для врожденного недоразвития эмали — врачи считают недостаточно правильный обмен веществ у плода. Он может быть связан с тем, что:
- мать в период вынашивания плода перенесла краснуху, различные формы ОРВИ, токсоплазмоз;
- будущая мама страдала от токсикоза, сталкивалась с заболеваниями органов желудочно‐кишечного тракта;
- ребенок родился недоношенным;
- ребенок получил во время родов травму;
- ребенок страдал гемолитической желтухой;
- имел врожденные пороки сердца;
- страдал от серьезных форм аллергии;
- находился на искусственном вскармливании.
Чем интенсивнее развиваются осложняющие факторы, тем сильнее выражена гипоплазия.
Причины гипоплазии эмали постоянных зубов
Поводы для развития гипоплазии стоит искать в тех заболеваниях, которые малыш перенес в первые полтора года жизни. Как правило, это:
- рахит;
- аллергия (диатез);
- анемия;
- различные инфекционные заболевания;
- проблемы эндокринной системы.
Поскольку в указанный период практически все дети болеют достаточно часто, в той или иной мере гипоплазия диагностируется у каждого второго ребенка дошкольного возраста. Глубокие изменения эмали встречаются у 4 из 10 практически здоровых малышей.
Схемы лечения гипоплазии эмали
Порядок лечения определяется профессиональным врачом на основании таких факторов, как:
- количество пятен;
- расположение на поверхности;
- глубина поражения эмали.
Если пятна одиночные и неглубокие — больше внимания уделяется профилактике возможного кариеса. Упор делается на сбалансированном питании, приеме витаминных препаратов, правильной чистке зубов.
Если пятна темные и расположены на внешней поверхности — их убирают путем пломбирования. Тот же принцип используется для устранения единичных точечных пятен и перехватов. Такое лечение проводят не только на постоянных, но и на молочных зубах. Поскольку вовремя невылеченные сменные зубы могут стать источником заражения постоянных.
Если пятна светлые — это показание для использования реминерализующих профессиональных паст. В этом случае также важна активная профилактика кариеса.
Если поражена не только эмаль, но и дентин — рассматривается вопрос ортопедического лечения, которое предполагает постановку коронок. Такой вариант актуален для людей с уже сформированным челюстно‐лицевым аппаратом.
Профилактика гипоплазии
Не допустить появления недуга может грамотное ведение беременности и стремление к гармоничному развитию ребенка. Это комплексная задача для пациентов — беременных женщин и родителей, а также врачей.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/1641
Новые комментарии