До середины 1970-х годов прошлого века основным методом лечения растяжения связок, гематом и отёков была жесткая фиксация поврежденной конечности. Она была призвана снять нагрузку с поврежденного участка и обеспечить его неподвижность, что ускоряло выздоровление. Однако такой метод, по сути, превращал человека на время в инвалида. Позволить людям с такими повреждениями вести нормальную жизнь помогло изобретение американца японского происхождения – доктора Кензо Касе, который в 1973 годы разработал метод кинезиологического тейпирования.
Тейпы вместо бинтов
Суть метода заключена в его названии: «kinesio» означает движение, а «tape» — ленту. Вместо традиционных бинтов и эластичных латексных лент применяют покрытые акрилом хлопковые ленты — тейпы. Они идентичны по эластичности коже человека и не только не ограничивают подвижность, но и повышают её.
Эластичные тейпы берут на себя часть нагрузки и позволяют крови и лимфе свободно циркулировать, что ускоряет заживление. При этом приглушается боль и обеспечивается должное протекание саногенетических процессов. Хлопок же, в отличие от латекса, позволяет коже дышать и не мешает испарению влаги. Таким образом, можно накладывать тейпы на длительное время, не боясь негативных последствий. Кроме того, нет ограничений на водные процедуры.
Как правило, при этом методе используются тейпы длиной несколько десятков сантиметров и шириной до 10 см. Способ крепления зависит от типа повреждения и желаемого эффекта. Для закрепления тейпа применяются клеящие составы на акриловой основе, не вызывающие аллергической реакции.
Применение кинезиотейпирования
Основные эффекты кинезиотейпирования:
- обезболивание,
- гибкая стабилизация сустава,
- нормализация циркуляции крови и лимфы,
- борьба с воспалением,
- уменьшение отеков и гематом,
- не ограничивает подвижность конечности.
Впервые метод был продемонстрирован широкой публике во время олимпиады 1988 года в Сеуле. После этого спортивная медицина в Азии и Европе взяла его на вооружение. В нашей стране он стал широко применяться только с середины 2000-х. Сегодня метод используется не только в спортивной медицине, но и в обычной травматологии.
Противопоказания
Как любая другая медицинская процедура, кинезиотейпирование имеет ряд противопоказаний:
- тромбоз глубоких вен,
- ряд заболеваний почек,
- сахарный диабет в тяжелой форме
- кожные заболевания,
- ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/3526
Новые комментарии