Инфаркт: факторы риска

Здоровый образ жизни Комментарии

В последнее время количество людей, имеющих сердечные заболевания, заметно возросло. Увеличивают вероятность развития сердечных заболеваний, как правило, курение, излишний вес, гипертония, повышенный уровень холестерина, а также такое неприятная болезнь, как сахарный диабет. Но случается и так, что инфаркт поражает совершенно здоровых людей: с нормальным весом и давлением, не курящих, постоянно занимающихся спортом. Почему так происходит? Причинами инфаркта, как выяснили ученые, не всегда являются нерациональное питание и вредные привычки. Важную роль в развитии болезни играет соотношение различных видов холестерина и воспаления, появляющиеся в области сердца.

Лечением сердца занимается врач кардиолог

Холестерин

Специалисты выделяют два вида холестерина. Первый содержит липопротеины малой плотности. Он оседает на стенках сосудов и образует злополучные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин мы будем называть «плохим». Напротив, в состав «хорошего» холестерина входят липопротеины высокой плотности, он попадает в клетки печени – главного органа в липидном обмене.

Некоторые люди генетически предрасположены к высокому содержанию липопротеинов малой плотности. Им следует придерживаться диеты с малым содержанием жиров, регулярно заниматься спортом и постоянно принимать лекарственные средства, снижающие содержание холестерина в крови.

Воспаления

Часто иммунная система человека по неясным причинам принимается атаковать сосуды сердца. Такой скрытый процесс воспаления, как правило, вызывает образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Для установления степени риска инфаркта миокарда следует провести иммунологический анализ крови, чтобы определить количества С-реактивного белка. При его высоком содержании велика вероятность инфаркта и инсульта.

Бактерии

Воспаления в артериях могут спровоцировать и различные микробы, которые на протяжении долгих лет находились в организме.

Еще причиной инфаркта может стать так называемый гомоцистеин – аминокислота, имеющая тенденцию накапливаться в крови и раздражающая стенки артерий. Для снижения количества гомоцистеина необходимо кушать продукты, обогащенные фолиевой кислотой, а также витаминами B6 и B12.

В первую очередь на вышеописанные факторы следует обратить внимание людям, имеющим «традиционные проблемы с сердцем»: гипертоникам, диабетикам, заядлым курильщикам, поскольку для них риск развития инфаркта повышен в несколько раз.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Катаракта: факторы риска
  2. Диабетическая стопа: статистика, группы риска, лечение
  3. Кардиология: варианты диагностики заболеваний сердца
  4. Соевое молоко наносит вред зубам
  5. Гипертония: ранняя диагностика и профилактика

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/1782

1 комментарий к “Инфаркт: факторы риска”

  1. Flimona пишет:

    Моему папе, точно знаю, после инфаркта, прописали Тромбо асс пить. И причем на долгий срок. Я еще помню удивилась, неужели месяцами надо пить, он сказал, что да. Что это лекарство разжижвает кровь, тем самым предотвращает ее сгущение и образование бляшек атеросклеротических. Именно они и являются причиной инфаркта, инсульта и прочих нехороших болезней. За желудок можно не волноваться. Этот препарат не воздействует на слизистую оболочку желудка. И мы за папочку спокойны, что одно лечит, а другое калечит.

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2024 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru