Как бороться с фальсификацией в масштабах аптеки

Контроль качества Комментарии

Фальсификат может быть выявлен на любой стадии своего путешествия от подпольного цеха до конкретного потребителя. Важно, чтобы все звенья цепи работали единой командой, стремясь обезопасить своих пациентов – оптовые фармкомпании, розничные аптечные предприятия, фармацевты и провизоры-первостольники.

Для аптеки любого уровня основной способ борьбы с появлением фальсифицированных лекарственных средств на полке – выбор надежных поставщиков, постоянных и серьезных партнеров по бизнесу. По данным правоохранительных органов, львиная доля фальсификата реализуется через мелкие оптовые компании либо непосредственно поставляется в аптечную сеть.

Принимая решение о подписании договора поставки с оптовой компанией, подумайте:

  • как давно она работает на фармацевтическом рынке?
  • Какие гарантии качества медикаментов может предоставить?
  • Готова ли сопровождать каждую поставку ЛС копиями сертификатов?
  • Сотрудничает ли с региональным Центром контроля качества лекарственных средств?

Наиболее требовательны к качеству реализуемой продукции дистрибьюторы национального масштаба – «СИА Интернейшнл», НПК Центр Внедрения «Протек», ЗАО НПК «КАТРЕН», ЗАО «Аптека-Холдинг» (ныне часть концерна Alliance Boots). Как правило, региональные представительства этих компаний работают в тесном контакте с местными Центрами контроля качества лекарственных средств, систематически контролируя качество и подлинность каждой товарной позиции своего прайс-листа.

Естественно, цены на препараты в прайс-листах этих компаний немного выше, чем в мелко-оптовых фирмах. Стоит ли копеечная экономия здоровья вашего покупателя? А доброго имени вашей аптеки?

Даже работая с надежными поставщиками, не стоит пренебрегать необходимостью организации собственного контроля качества. Информацию о забракованных и фальсифицированных препаратах легко найти в сети Интернет. Сведения об изъятых из обращения лекарственных средствах публикуются на сайте Росздравнадзора — http://www.roszdravnadzor.ru/brak.

Опасаетесь пропустить важную информацию? Есть фармацевтический портал «Юнико-94» (www.unico94.ru), предлагающий разнообразные рассылки своим подписчикам, в том числе и по изъятым из обращения препаратам. Подобный сервис есть и на сайте Медико-фармацевтической Сетевой Службы WebApteka.RU.

Один из надежных способов своевременного получения информации о фальсифицированных лекарственных средствах – установка на базе аптеки специализированной компьютерной программы. Внедрять такую инновацию впервые начали в Воронеже – ГУЗ «Воронежский ЦКК и СЛС» разработал и предложил оптовым и розничным фармацевтическим компаниям программный комплекс «Фальсификат», включающий в себя базу данных по фальсифицированным и забракованным лекарственным средствам.

База данных по забракованным лекарственным средствам «Контроль-фальсификат» является составной частью программного комплекса «Фальсификат», который состоит из трех основных компонент: «Оператор», «Регистратор» и «Контроль-фальсификат». Программа «Контроль-фальсификат» содержит информацию по забракованным и фальсифицированным лекарственным препаратам и предназначена для обеспечения автоматизированного контроля качества лекарственных средств. Программа устанавливается в учреждениях здравоохранения, аптеках, организациях, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами.
Сайт программы — www.medbrak.ru.

Другая сторона проблемы: отсутствие достоверной информации для потребителей

Россиян почти ежедневно бомбардируют информацией о фальсифицированных лекарственных средствах – телепередачи, радиопрограммы и печатная продукция пестрят сообщениями о подделках, но при этом нигде не оговаривается, что речь идет лишь об одной конкретной серии конкретного препарата. Никто (за исключением специализированных изданий, адресованных аптечным сотрудникам) не сообщает широким народным массам название и серию препарата, кто ввез в страну фальсифицированную продукцию, какой оптовый фармацевтический склад реализовал ее.

Незнание порождает домыслы и страхи: получившая широкое освещение в СМИ ситуация с Милдронатом привела к тому, что продажи этого популярного, востребованного и незаменимого препарата резко упали. Врачи не рискуют его назначать, а пациенты не спешат приобретать.

Вопрос о том, не является ли препарат поддельным, звучит в аптеке чаще, чем просьба рассказать о правилах применения лекарства. Хоть и обидно чувствовать себя подозреваемым в глазах покупателя, но отвечать на него приходится: качественное лекарство не может стоить дешево. Потребитель должен знать: лучший способ купить подделку – пройтись по аптекам и поискать, где дешевле.

Автор Алена Славкина, полная версия статьи опубликована в журнале «ЛедиВита», июнь 2009 года.

Что такое фальсификат? Поддельные лекарственные средства

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Что такое фальсификат? Поддельные лекарственные средства
  2. Чего хотят покупатели аптеки? Часть 1
  3. Чего хотят покупатели аптеки? Часть 2
  4. Консультация

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/quality/27

1 комментарий к “Как бороться с фальсификацией в масштабах аптеки”

  1. Этик пишет:

    Для защиты от подделок можно применять пвседоголограмы, гарантийные наклейки вскрытия, этикетки с логотипом и защиты от перекивания этикеток.

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru