Фальсификат может быть выявлен на любой стадии своего путешествия от подпольного цеха до конкретного потребителя. Важно, чтобы все звенья цепи работали единой командой, стремясь обезопасить своих пациентов – оптовые фармкомпании, розничные аптечные предприятия, фармацевты и провизоры-первостольники.
Для аптеки любого уровня основной способ борьбы с появлением фальсифицированных лекарственных средств на полке – выбор надежных поставщиков, постоянных и серьезных партнеров по бизнесу. По данным правоохранительных органов, львиная доля фальсификата реализуется через мелкие оптовые компании либо непосредственно поставляется в аптечную сеть.
Принимая решение о подписании договора поставки с оптовой компанией, подумайте:
- как давно она работает на фармацевтическом рынке?
- Какие гарантии качества медикаментов может предоставить?
- Готова ли сопровождать каждую поставку ЛС копиями сертификатов?
- Сотрудничает ли с региональным Центром контроля качества лекарственных средств?
Наиболее требовательны к качеству реализуемой продукции дистрибьюторы национального масштаба – «СИА Интернейшнл», НПК Центр Внедрения «Протек», ЗАО НПК «КАТРЕН», ЗАО «Аптека-Холдинг» (ныне часть концерна Alliance Boots). Как правило, региональные представительства этих компаний работают в тесном контакте с местными Центрами контроля качества лекарственных средств, систематически контролируя качество и подлинность каждой товарной позиции своего прайс-листа.
Естественно, цены на препараты в прайс-листах этих компаний немного выше, чем в мелко-оптовых фирмах. Стоит ли копеечная экономия здоровья вашего покупателя? А доброго имени вашей аптеки?
Даже работая с надежными поставщиками, не стоит пренебрегать необходимостью организации собственного контроля качества. Информацию о забракованных и фальсифицированных препаратах легко найти в сети Интернет. Сведения об изъятых из обращения лекарственных средствах публикуются на сайте Росздравнадзора — http://www.roszdravnadzor.ru/brak.
Опасаетесь пропустить важную информацию? Есть фармацевтический портал «Юнико-94» (www.unico94.ru), предлагающий разнообразные рассылки своим подписчикам, в том числе и по изъятым из обращения препаратам. Подобный сервис есть и на сайте Медико-фармацевтической Сетевой Службы WebApteka.RU.
Один из надежных способов своевременного получения информации о фальсифицированных лекарственных средствах – установка на базе аптеки специализированной компьютерной программы. Внедрять такую инновацию впервые начали в Воронеже – ГУЗ «Воронежский ЦКК и СЛС» разработал и предложил оптовым и розничным фармацевтическим компаниям программный комплекс «Фальсификат», включающий в себя базу данных по фальсифицированным и забракованным лекарственным средствам.
База данных по забракованным лекарственным средствам «Контроль-фальсификат» является составной частью программного комплекса «Фальсификат», который состоит из трех основных компонент: «Оператор», «Регистратор» и «Контроль-фальсификат». Программа «Контроль-фальсификат» содержит информацию по забракованным и фальсифицированным лекарственным препаратам и предназначена для обеспечения автоматизированного контроля качества лекарственных средств. Программа устанавливается в учреждениях здравоохранения, аптеках, организациях, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами.
Сайт программы — www.medbrak.ru.
Другая сторона проблемы: отсутствие достоверной информации для потребителей
Россиян почти ежедневно бомбардируют информацией о фальсифицированных лекарственных средствах – телепередачи, радиопрограммы и печатная продукция пестрят сообщениями о подделках, но при этом нигде не оговаривается, что речь идет лишь об одной конкретной серии конкретного препарата. Никто (за исключением специализированных изданий, адресованных аптечным сотрудникам) не сообщает широким народным массам название и серию препарата, кто ввез в страну фальсифицированную продукцию, какой оптовый фармацевтический склад реализовал ее.
Незнание порождает домыслы и страхи: получившая широкое освещение в СМИ ситуация с Милдронатом привела к тому, что продажи этого популярного, востребованного и незаменимого препарата резко упали. Врачи не рискуют его назначать, а пациенты не спешат приобретать.
Вопрос о том, не является ли препарат поддельным, звучит в аптеке чаще, чем просьба рассказать о правилах применения лекарства. Хоть и обидно чувствовать себя подозреваемым в глазах покупателя, но отвечать на него приходится: качественное лекарство не может стоить дешево. Потребитель должен знать: лучший способ купить подделку – пройтись по аптекам и поискать, где дешевле.
Автор Алена Славкина, полная версия статьи опубликована в журнале «ЛедиВита», июнь 2009 года.
Что такое фальсификат? Поддельные лекарственные средства
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/quality/27
16 августа 2015 в 12:02
Для защиты от подделок можно применять пвседоголограмы, гарантийные наклейки вскрытия, этикетки с логотипом и защиты от перекивания этикеток.