Внутривенная инъекция считается одним из основных видов инъекций, то есть — способом введения в организм растворов с помощью шприца. Её основной чертой является то, что она предполагает введение лекарственного препарата прямо в кровяное русло. Вот почему так важно при этом строго выполнять правила асептики: перед началом инъекции тщательно вымыть и продезинфицировать свои руки и кожу человека 70% спиртом в том месте, где предполагается вводить инъекцию, надеть стерильные резиновые перчатки.
Внутривенную инъекцию ещё называют «венепункцией», «внутривенным вливанием», «внутривенной инфузией». При такой методике жидкость, лекарственное вещество и препарат вводится прямо в венозный сосуд. Оговоримся, что венепункция может быть двух видов, то есть, проходить:
- капельно (это называется капельным внутривенным вливанием или, как мы часто привыкли его называть, — «капельницей»),
- струйно.
Капельное вливание имеет множество преимуществ по сравнению с пероральным и другими видами приема препаратов. Венепункция позволят добиться полного усвоения лекарственного средства и обеспечить его максимально быстрое действие.
Выбор вены для укола
Внутривенное вливание обязательно должно осуществляться только в тех местах на теле человека, где лучше всего выражены вены, то есть (в большинстве случаев), это локтевые вены, а также вены кисти, предплечья, стопы, височные и лобные области.
Если отсутствуют верхние конечности, то внутривенная инъекция совершается в вены ног, но это крайне нежелательно, поскольку есть риск, что в дальнейшем у человека может развиться тромбофлебит. Если всё же необходимо провести внутривенную инъекцию именно в вену конечности, то её, во избежание травм, нужно перевязать жгутом выше места проводимой инъекции.
Человеку следует сделать пару энергичных движений пальцами перевязанной жгутом конечности. Или перевязанную жгутом конечность необходимо помассировать. Всё это делается для того, чтобы оболочки вен смогли расшириться и предельно близко приблизиться к поверхности кожи.
Новорождённым младенцам венопункцию приходится делать в височные вены, поскольку у них ещё слабо выражены локтевые вены, но вены головы (височные и лобные) у них видно хорошо, они фиксированы фасциями.
Чисто теоретически, внутривенные вливания можно осуществлять в любые вены, расположенные на теле. Сами вены бывают нескольких типов (их различают по просматриваемости и пальпации – прощупыванию). Это хорошо контурированная вена, которая замечательно просматривается, хорошо выступает над кожей и сама по себе достаточно большая. Слабо контурированная вена практически не выступает над кожей, но, при этом, спокойно пальпируется и просматривается передняя стенка вены. Бывает и неконтурированная вена, которая или не просматривается и не пальпируется или очень плохо просматривается и пальпируется.
Также вены разделяют и по степени фиксации, а именно на:
- фиксированные (имеют плохое перемещение по плоскости),
- скользящие (достаточно просто могут сдвигаться под кожей на расстояние, большее своего диаметра).
По ещё одной классификации вены делятся на толстостенные (толстая и плотная вена) и тонкостенные (сосуды с тонкой стенкой).
Инструменты и иглы для внутривенных инъекций
Следует напомнить, что все инструменты и иглы обязательно должны быть стерильными. При внутривенной инъекции очень важно не допустить того, чтобы пузырьки воздуха попали в организм, поэтому перед проведением вливания нужно обязательно убедиться, что образовавшиеся пузырьки удалены из раствора.
Когда игла введена в кожу, медсестра в обязательном порядке должна проверить, что игла строго попала именно в вену. С этой целью проверяются поступления крови через иглу наружу. Когда установлено, что это действительно венозная кровь (тёмная), а не капиллярная (алая), спокойно можно вводить через иглу лекарственный препарат.
Если капельная внутривенная инъекция продолжительная по времени, иглу следует хорошо закрепить на коже человека таким образом, чтобы кончик иглы не смог травмировать стенку вены.
Во время венепункции медсестра должна постоянно наблюдать за пациентом и незамедлительно принять меры, если, например, у него неожиданно ухудшилось самочувствие или он упал в обморок. В таких ситуациях внутривенную инъекцию необходимо приостановить или прекратить совсем (это будет зависеть от решения врача).
Внутривенные инъекции детям
Особое слово хочется сказать о внутривенных инъекциях детям. Им венопункцию можно делать только иглой и только в том случае, когда медсестра проверит, что игла вошла именно в вену. На руку ребёнка накладывается жесткая шинка — она предотвращает движения в локтевом суставе. Малыша (особенно его руку) удерживают в установленном положении или фиксируют пелёнками. Когда внутривенная инъекция закончилась, иглу быстрым движением извлекают из вены, на место прокола накладывают смоченную спиртом марлевую салфетку (её следует придавить несколькими витками бинта или сгибанием руки в локте).
Напомним, что, делая внутривенную инъекцию ребёнку, следует действовать очень осторожно, быть внимательным и чутким к нему, не вызывать у него дополнительных отрицательных эмоций, не доводить до стрессового состояния. Малышу следует рассказать до инъекции о том, что ему собираются сделать укол, чтобы малыш потом был здоровым, и предупредить, что, хотя и будет больно, но не сильно, так что он не должен бояться. Болевой синдром происходит не в момент самого укола, а в процессе вливания лекарственного препарата или раствора, поэтому, дабы уменьшить болезненные ощущения у всех пациентов (не только у детей), внутривенную инъекцию следует проводить неспешно и, при этом, не торопиться закончить процедуру быстрее. Также, дабы уменьшить боль, после венопункции обязательно следует обработать место инъекции спиртом и растереть его.
Все повторные внутривенные вливания нужно делать на других участках тела. Вводить лекарство или раствор в область предыдущей инъекции, если там создалось воспаление, нельзя. Если лекарственный препарат плохо рассасывается, образовываются инфильтраты, то к месту инъекций нужно приложить тёплую грелку.
И ещё несколько слов об уколах в вену. Внутривенные инъекции проводить сложнее, чем другие уколы, поэтому это лучше доверить профессиональным медсестрам или специалистам в больнице.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/quality/2812
Новые комментарии