Потеря слуха — весьма распространенное заболевание в наше время, которое поражает людей разных возрастов. В последнее время тугоухость у детей и взрослых встречается все чаще и чаще. Запускать это заболевание и пускать его на самотек ни в коем случае нельзя.
При лечении кондуктивной тугоухости в современной медицине применяются следующие методы:
- устранение серной пробки;
- удаление стремени или стапедэктомия (при отосклерозе);
- восстановление или рассечение барабанной перепонки (соответственно мирингопластика или миринготомия);
- коррекция и пластика косточки среднего уха.
Слухопротезирование
Сегодня существует огромный спектр слуховых аппаратов. Аппараты есть разных видов — как внутриушные, так и заушные. Современная технология позволила уменьшить аппараты в размерах и сделать их гораздо эффективней.
Если, используя слуховой аппарат, человек различает до половины услышанных слов, то такое приспособление считается пригодным.
Некоторым пациентам с патологией улитки внутреннего уха бывает трудно подобрать слуховой аппарат из-за усиленного звука, но не стоит опускать руки. Подобрать слуховой протез вполне реально. Если пациент страдает двусторонней тугоухостью, то установку слухового аппарата желательно производить в ухо с лучшим слухом.
Некоторым больным имплантируют аппарат костной проводимости, который фиксируют при помощи хирургии в височную кость.
Если пациент страдает глубокой двусторонней тугоухостью, то возможно применение улитковых (кохлеарных) имплантатов. Данное приспособление стимулирует целые элементы слухового нерва и может применяться как у взрослых, так и детей.
Если пациент имеет хотя бы некоторую способность слышать, то обязательно обучение чтению по губам.
Тугоухость у детей
У детей бывает приобретенной, либо врожденной. Тугоухость врожденная обычно нейросенсорного типа. Возникновению такого вида заболевания предшествуют инфекции, родовые травмы, удушье (асфикция), побочные эффекты препаратов принимаемых матерью, гемолитическое заболевание у новорожденных.
Основная причина тугоухости у детей — заболевание экссудативным отитом.
Скрининг
Скрининг тугоухости – распознавание заболевания на ранней стадии. Основной задачей скрининга является распознать тугоухость у ребенка до 6 месяцев, т. е. до того, как способность научиться понимать речь будет полностью потеряна. Если имеется хоть малейший признак возникновения тугоухости, необходимо продолжить обследование:
- младенцы (до 6 месяцев) – производят оценку реакции на короткие и громкие звуки;
- после 6 месяцев – определяют способность слышать голос и звук погремушки;
- от 1 до 2 лет – оценка производится тестом шепотной речи;
- трехлетний ребенок с тяжелым нарушением слуха проходит комплексное специализированное обследование.
Ребенка с выявленной патологией слуха направляют в специализированную клинику, в которой специалистами проводятся тренинги слуха, установка слухового аппарата (при необходимости) и назначается специальная образовательная программа. Для детей со слабым слухом созданы специальные школы, но более 50% таких маленьких пациентов могут проходить обучение и в обычных школах.
Заболеваемость и профилактика
В мире сейчас более пятьсот миллионов людей, подвергшихся данному заболеванию. И прогнозы у специалистов неутешительные: по их мнению, уже к 2015 году эта цифра возрастет более чем на 40% и составит 700 миллионов больных. По подсчетам Всемирной организации здравоохранении, в России в 2001 году уже находилось под наблюдением около миллиона детей со слабым слухом. Каждый год в тысяче новорожденных один глухой и еще два ребенка подвергаются заболеванию за первый год жизни.
Приобретенную глухоту возможно как предупредить, так и вылечить.
Предотвратить потерю слуха возможно своевременным и главное — правильным лечением, соблюдением всех норм гигиены.
И помните, что хирургическое или лекарственное лечение чаще всего приносит положительный эффект.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/1566
Новые комментарии