Как отличить фальшивые деньги?

Секреты мастерства Комментарии

Обычно в аптеке фармацевт является и кассиром. Согласитесь, очень обидно, когда вас нагло обманывают… А еще обидней, если этот обман отражается на вашем кошельке и в конце смены вы обнаруживаете в кассе поддельные купюры и монеты. Сегодня в рамках рубрики «Секреты мастерства» мы поговорим о том, как отличить поддельные деньги от настоящих.

Фальшивые купюры и монеты появились тогда же, когда и подлинные, и с тех пор они всегда рядом с человеком во все времена. Сегодня подделка денежных знаков носит всемирный характер: нет такой страны, где наряду с основной валютой государства отсутствуют подделки. Современная техника разрешает стать фальшивомонетчиком практически каждому человеку, который хоть немного владеет компьютером. И хотя государственные монетные дворы и типографии постоянно проводят анализ ситуации с фальшивыми купюрами, придумывают новые средства защиты, число самодельных купюр не уменьшается.

Как же фармацевту определить, что у него в руках фальшивая купюра?

Водяной знак

Есть огромное количество способов подделки водяного знака. Говорить мы о них не будем — это ведь не словарь нумизмата, а расскажем о том, какие отличительные признаки водяных знаков есть на современных банкнотах. Для защиты современных купюр применяются полутоновые водяные знаки. Это означает, что если рассмотреть денежный билет на просвет, мы сможем увидеть следующие участки:

  • общий участок, который соответствует толщине бумаги купюры
  • более светлый участок
  • участок потемнее

Переход от светлой части банкноты к темной обязательно будет плавным. В фальшивых купюрах в основном можно наблюдать или более темный оттенок, или более светлый по сравнению с общим фоном участка.

Защитная нить

Защитная нить на банкнотах банка России изготовлена с эффектом «ныряния»: при рассмотрении оборотной стороны купюры можно увидеть чередующиеся блестящие фрагменты. При этом надо помнить, что защитная нить в настоящих банкнотах является монолитной: в процессе производства добиваются, чтобы участки нити (пунктир) выходили на поверхность бумаги.

Для того, чтобы понять, настоящая это нить или нет, нужно рассмотреть банкноту на просвет: элементы, находящиеся в толще бумаги и выступающие на ее поверхности, должны сливаться в одну нить.

В поддельных фальшивых купюрах «ныряния» защитной нити обычно подделывается с помощью фольги или гелевых ручек с серебристым веществом. Фольга наносится или сверху электрофотографического тонера, или припрессовывается. При подделывании защитной нити с помощью гелевых ручек при увеличении можно увидеть следы пишущего прибора.

При рассмотрении банкноты на просвет не всегда можно разглядеть сплошную полоску защитной нити – при подделке редко получается совместить части нити, имитирующие «ныряние», и части нити, имитирующие просветное совпадение.

Микроперфорация

В современных купюрах появился новый способ защиты, называется он микроперфорация – совокупность микроскопических отверстий, создающих изображение номинала той купюры, на которой расположены. Фальшивомонетчики чаще всего используют прокалывание для подделки этого средства защиты.

Этот способ подделки легко вычислить, проведя пальцами в месте расположения микроперфорации – если это фальшивка, то вы почувствуете рельефность. Дополнительно нужно внимательно посмотреть на участок с микроперфорацией на просвет – в фальшивых банкнотах, чаще всего, отверстия расположены не ровно.

Рельефные изображения

На российских купюрах также есть рельефные изображения: там, где расположена эмблема банка России, надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», метки для людей со слабым зрением и в других местах.

Для подделки этих средств защиты фальшивомонетчики используют простое рельефное тиснение — на ощупь оно воспринимаются как подлинное. Для определения подлинности банкноты следует рассмотреть ее в местах расположения рельефных элементов под углом к источнику освещения.

Следует иметь ввиду, что фальшивомонетчики в последние годы пользуются рельефными клише, повторяющими видимые элементы по конфигурации.

Защитные волокна

При рассматривании защитных волокон следует обратить внимание на способ их размещения. В настоящих денежных билетах эти волокна располагаются во всей толще бумаги: как внутри, так и снаружи.

В фальшивых денежных билетах защитные волокна в основном выполняются с помощью копировально-множительного оборудования или же рисования.

Красочные изображения

Практически 100% фальшивых купюр выполняются с помощью копировально-множительного оборудования. Главной особенностью денежных знаков, полученных на копировально-множительном оборудовании, является то, что они состоят из отдельных точек (струйная печать) или же крошек тонера (лазерные принтеры). А для создания какого-нибудь цвета применяется слияние красок разных цветов.

При создании подлинных банкнот используются полиграфические способы печати, где для каждого цвета используется своя краска. Если пристально разглядеть поддельный денежный билет, на нем можно увидеть, что все изображения состоят из отдельных точек.

Мы рассмотрели главные способы отличить настоящую банкноту от поддельной. Если касса в вашей аптеке не оборудована детектором подлинности купюр, используйте эти способы проверки денежных знаков, хотя бы начиная с пятисоток, и будьте внимательны!

Не найдено похожих статей.


При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/mastery/517

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2024 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru