Самолечение – зло. Об этом знает каждый медработник – и врач, и фармацевт. Известно об этом и пациентам, однако ситуация усугубляется с каждым днем: все больше людей приходят в аптеку выбирать лекарство не по рекомендации врача, а на свой страх и риск. Конечно, речь пойдет не о самостоятельном заклеивании царапины пластырем или устранении последствий солнечных ожогов. Проблема гораздо глубже – наши соотечественники избегают визитов к врачу при простудных, вирусных, инфекционных, венозных, суставных заболеваниях, при желудочно-кишечных и нервных расстройствах, не желают посетить врача для подбора препаратов для нормализации сердечной деятельности и стабилизации кровяного давления, гормональных контрацептивов и многих других лекарственных средств, прием которых не должен вестись бесконтрольно. Отдельного внимания заслуживает терапия болевого синдрома – люди месяцами (а иногда и годами) заглушают боль анальгетиками, не планируя посетить врача в поисках ее причины.
Почему процветает самолечение?
Бум самолечения в нашей стране связан с вполне понятными причинами: это и обилие рекламы медицинских препаратов во всех без исключения средствах массовой информации, и всеобщая доступность медицинской литературы в книжных магазинах и на сайтах сети Интернет, и массовое недоверие к людям в белых халатах, подогреваемое потоком негатива с экрана телевизора. Программы о здоровом образе жизни имеют самые высокие рейтинги, и в глазах многих телезрителей являются отличной заменой посещения врача. «Зачем идти к врачу? – думает обыватель. – Ведь так легко поставить себе диагноз по книжке, в которой перечислены все симптомы, а затем и лечение подобрать с помощью справочника лекарственных средств. А вот и по телевизору про мою болезнь все рассказали – можно и народными средствами полечиться, как Малахов советует».
Такой подход к собственному здоровью приводит к печальным последствиям: обостряются хронические заболевания, лекарственные средства вместо ожидаемой пользы приносят вред – ведь только врачу под силу подобрать правильное лечение с учетом предварительно проведенной диагностики и индивидуальных особенностей пациента.
Есть у самолечения и экономические причины. Не секрет, что многие (если не сказать — все) работодатели не поощряют сотрудников, берущих больничный. Хотя бремя социальных выплат берет на себя государство, оно не возмещает нанимателю отсутствующего сотрудника, и потому от «вечно болеющих» стараются избавиться. Причем чтобы попасть в эту категорию работников, достаточно взять 2-3 больничных за год. Находясь на больничном, человек теряет в заработке – премии, бонусы, дополнительные выплаты получают лишь те, кто не пропускает рабочих дней. Вот и стараются люди трудоспособного возраста сократить посещение поликлиник до минимума…
Нельзя считать самолечение проблемой исключительно российского общества. В западном мире это явление столь же распространено, а среди его причин называют отсутствие страховки, желание сэкономить время и деньги (визиты к врачу в большинстве развитых стран платные), высокая стоимость высококачественной медицинской помощи. Системный экономический кризис усугубляет ситуацию, заставляя все большее число людей экономить на здоровье.
Осознанное контролируемое самолечение
Более четверти века Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) проводит политику «осознанного контролируемого самолечения» или «ответственного самолечения», направленную на снижение суммарной стоимости лечения, повышение доступности медицинских и фармацевтических услуг, повышение эффективности системы здравоохранения. Концепция ВОЗ утверждает право каждого человека на получение исчерпывающей информации относительно рекомендуемого порядка действий по самолечению при небольших и не систематических нарушениях здоровья и самочувствия (головная боль, простуда, и др.). Естественно, в случае необходимости самолечение должно сочетаться с профессиональной медицинской помощью.
Политику ВОЗ в области самолечения критикуют и западные, и российские врачи, поскольку симптоматическое лечение даже обычного насморка без клинической диагностики может привести к вполне предсказуемым последствиям позднего обращения к врачу в виде хронических заболеваний и аллергических реакций. Кроме того, прием распространённых и разрекламированных безрецептурных лекарственных препаратов приводит к росту количества нежелательных эффектов фармакотерапии во всем мире.
К сожалению, фармацевт не может отправить посетителя аптеки к врачу в принудительном порядке – полномочий нет, да и руководство не одобрит, так как этичный с точки зрения взаимодействия «врач – фармацевт» подход ведет к снижению прибыли аптеки. Продажа препаратов безрецептурного отпуска составляет значительную долю в обороте, и отказаться от нее, даже с благой целью качественного лечения пациента в кабинете врача, ни одна аптека не сможет. Остается лишь поддержать посетителя и помочь ему, сделав самолечение осознанным и ответственным.
Как помочь посетителю аптеки в ответственном самолечении?
Функция аптечного сотрудника при реализации политики ответственного самолечения ВОЗ – разъяснить возможные последствия бесконтрольного применения лекарственных средств, уточнить противопоказания и предупредить о возможных нежелательных эффектах приема, посоветовать обратиться к врачу, особенно в том случае, когда состояние клиента вызывает опасения.
Существуют правила ответственного самолечения, которых следует придерживаться при любом заболевании:
- Самолечение не должно продолжаться длительно время. Если болезнь затягивается, нужна помощь специалиста.
- Нельзя лечиться по принципу «чем больше доза – тем быстрее пройдет». Любую терапию без консультации с врачом нужно начинать с приема препарата в минимальной дозировке.
- Недопустим одновременный прием множества лекарств. Препараты взаимодействуют не только с человеческим организмом, но и друг с другом, и неправильное сочетание может привести к непредвиденным последствиям, вплоть до летального исхода.
- Биодобавки и гомеопатические лекарственные средства также не должны применяться бесконтрольно – не все натуральное безвредно.
- Панацеи не существует. Нет таких таблеток, которые помогали бы в любой ситуации, хотя многие аптечные клиенты предпочитают принимать одни и те же препараты при различных заболеваниях.
- Недопустимо самолечение по принципу «помогло соседке – поможет и мне». Каждый организм имеет ряд индивидуальных особенностей, которые должны учитываться при выборе лекарственного средства.
- Нельзя принимать таблетки при первом же проявлении симптоматики. Всегда нужно попытаться установить причину недомогания, если она неизвестна – обратиться к врачу.
- Если в процессе приема препарата возникли новые симптомы, самолечение должно быть прекращено.
- Если симптомы заболевания проявились впервые, следует обратиться к врачу.
- Нельзя выбирать препараты для ответственного самолечения, опираясь на их рекламу. До покупки должна быть внимательно изучена вся информация, предоставленная производителем в аннотации к лекарственному средству.
Задайте вопросы вашему посетителю: как давно продолжается недомогание? Обращался ли он к врачу? Какие препараты он принимает помимо тех, что собирается приобрести? Если из ответов клиента вы выяснили, что самолечение выходит за рамки ответственного, обязательно порекомендуйте посетить врача.
Есть случаи, когда самолечение недопустимо и может привести к смерти пациента:
- потеря или помутнение сознания
- потеря чувствительности или паралич в отдельных частях тела
- любые недомогания в период беременности и лактации
- боли в области сердца или перебои в его работе, отмеченные впервые
- боли неясного происхождения в области грудной клетки и живота
Долг сотрудника аптеки в ситуациях этого рода – настоятельно рекомендовать обратиться к врачу, а в ряде случаев (например, при боли в области сердца или параличе конечностей) вызвать скорую медицинскую помощь и передать пациента медикам.
При бесконтрольном приеме препаратов под угрозой находится самое важное – человеческая жизнь. Пусть с вашей помощью самолечение ваших клиентов станет максимально грамотным, осознанным и ответственным.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/quality/1466
7 ноября 2016 в 1:13
Есть редкие случаи, когда нужна квалифицированная помощь врача. В остальном, своевременная грамотная профилактика избавляет от походов по больницам и аптекам