Туберкулез – это тяжелое патологическое состояние инфекционного генеза, передающееся в основном воздушно-капельным или алиментарным путем. Возбудителем заболевания является палочка Коха, она достаточно устойчива во внешней среде: в пыли может существовать до 5 месяцев, в воде до 3 месяцев, но не выдерживает прямых солнечных лучей.
Сразу после попадания в организм человека микобактерии остаются длительное время в неактивной форме, первые признаки развития туберкулеза проявляются через 4-6 месяцев.
Клиническая классификация туберкулеза
Первичный туберкулез состоит из трех основных фаз развития:
- первичный туберкулезный комплекс;
- туберкулез грудных лимфатических узлов;
- туберкулез неустановленной этиологии.
Симптомы туберкулеза
В зависимости от стадии развития заболевания и его локализации симптоматика может изменяться, но не существенно.
Самым первым и характерным признаком развития туберкулеза является наличие постоянного кашля, как правило, со скудным отделением мокроты. Постепенно повышается температура тела больного, до 37-38 градусов. Появляется выраженная одышка, больной чувствует общее недомогание, ухудшение аппетита.
Определить развитие туберкулеза можно и по внешнему виду пациента: выраженная бледность кожных покровов, истощение, заметно увеличенная печень.
Методика обследования
Для уточнения диагноза пациент должен пройти ряд лабораторных исследований:
- общий анализ крови (существенных изменений в анализе не наблюдается, возможна лейкопения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и незначительное повышение);
- общий анализ мочи (возможны признаки амилоидоза при хронических формах туберкулеза);
- реакция Манту (проводится детям от 4 до 14 лет, ежегодно. Положительная реакция считается при наличии гиперемии в диметре более чем 5 мм, через 3 суток после вакцинации).
В противотуберкулезном диспансере http://ptd-tver.ru в обязательном порядке проводится бактериоскопия – исследование промывных вод желудка (чаще всего это процедура назначается детям, из-за невозможности выделить мокроту). И как заключительный этап в диагностике заболевания проводится обзорная рентгенография органов грудной клетки. При развитии туберкулеза на рентгенограмме отмечается расширение корня легкого и наличие мелких очагов инфильтрации.
Эффективные методы лечения
В основе лечения палочки Коха, возбудителя туберкулеза, лежит длительная и непрерывная медикаментозная терапия, которая включает в себя комплекс препаратов. Помимо специализированного лечения, заболевание требует коррекции иммуностимуляторами, дыхательной гимнастики, витаминотерапии, физиотерапии, соблюдения рекомендаций по питанию и образу жизни.
Что касается образа жизни пациента, то в первую очередь необходимо полностью отказаться от вредных привычек, особенно от курения сигарет либо кальяна, это существенно ухудшает состояние больного, так как происходит непосредственное влияние на легкие. Питание должно быть сбалансированное и правильное, а активный образ жизни, регулярные физические нагрузки, пойдут только на пользу.
Профилактические мероприятия
Туберкулез чаще всего развивается у асоциальных личностей. Чтобы избежать заражения прежде всего необходимо следить за состоянием иммунитета, постоянно его поддерживая. Даже кратковременного контакта с носителем палочки Коха для слабого иммунитета может оказаться достаточно, для того чтобы внедриться в организм.
О профилактических мероприятиях смотрите на видео:
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/4926
Новые комментарии