Почему мы носим очки и не носим слуховые аппараты

Лечение и профилактика Комментарии

Распространение тугоухости в 21 веке становится общемировой проблемой. Разнообразные нарушения слуха выходят за рамки возрастных заболеваний. По данным ВОЗ, от них страдает 8% населения планеты. В России число больных оценивается в 13-20 млн человек, 1 млн из которых дети. В статистику входят как врожденные пороки, так и приобретенные, причем доля последних растет на 30% каждые 10 лет. При этом далеко не все пациенты пользуются средствами коррекции – слуховыми аппаратами. Почему так происходит?

Слышать будущее

Российская группа компаний «Аурика» (Aurica) — крупнейший производитель слуховых аппаратов в России, на долю которого приходится около 40% рынка. Продукция представлена на официальном сайте www.aurica.ru, там же можно пройти тест слуха. А мы попросили представителя ГК «Аурика» рассказать, почему страдающим от тугоухости людям подчас так сложно решиться на постоянное использование слухового аппарата. Оказалось, что проблем, приводящих к отказу от современной техники коррекции, несколько.

1. Стеснение

Надеть очки или надеть слуховой аппарат. Казалось бы, в чем разница? И то, и другое – средства коррекции недостатков. Однако если люди спокойно носят очки чтобы читать, смотреть телевизор или работать, то использование слухового аппарата становится проблемой.

Современные слуховые аппараты практически незаметны окружающим и позволяют вести активный образ жизни, в том числе – заниматься профессиональным спортом. Самым стеснительным пациентам подойдут внутриушные модели, очень простые и очень маленькие аппараты. Они работают по принципу выделения речи из всего многообразия окружающих звуков и являются одним из лучших средств коррекции тугоухости.

Размеры слуховых аппаратов

2. Недостаток информации и отрицание проблемы

Снижение слуха – не менее серьезное нарушение в работе организма, чем болезни органов дыхания или зрения. Однако люди, почувствовав первые нарушения слуха, не торопятся идти к отоларингологу или сурдологу, запуская проблему.

Разъяснительная работа в России практически не ведется, а сами пациенты редко думают о последствиях. В таких условиях и бизнес неохотно инвестирует в сектор, требующий вложения средств в просветительскую работу. В каждом российском городе расположены десятки магазинов формата «оптика», продаются очки и в аптечных супермаркетах.

Распространенность сурдологических центров пока слишком низкая, и визит в них рассматривается пациентом как нечто из ряда вон выходящее. Сделать телевизор погромче, попросить собеседника повторить недослышанную фразу – так ведут себя миллионы людей, пренебрегая обращением за медицинской помощью. При этом просьбы родственников сходить к врачу воспринимаются как нападки и преувеличение проблемы…

Однако чем раньше произведена диагностика и назначено лечение, чем раньше подобран слуховой аппарат, тем выше вероятность не просто сохранить слух, но и в какой-то мере восстановить его.

Слуховые аппараты ГК "Аурика"

3. Негативный опыт использования

Он может быть собственным или почерпнутым из рассказов знакомых. К сожалению, в России процветает реклама «чудо-приборов», как правило китайского производства, которые якобы улучшают слух. Низкие цены и отсутствие необходимости посетить врача – вот чем привлекателен заказ таких обманок для обывателя. В отличие от медицинских слуховых аппаратов, подобные подделки не подлежат точной настройке и увеличивают громкость всех слышимых ухом звуков одновременно. Де-факто, это всего лишь усилитель громкости, а не средство коррекции нарушений слуха, а его использование ведет к усугублению проблемы – дальнейшей потере слуха.

Медицинский слуховой аппарат – это индивидуальная вещь, которая настраивается только под одного пользователя. Пациенту проводится аудиометрия, по результатам которой специалист-сурдолог производит настройку.

Настройка слухового аппарата

Другая причина негативного восприятия слуховых аппаратов – неудобство использования. Давит ухо, натирает, звуки непривычные… На самом деле, современные аппараты значительно удобнее своих предшественников. Медтехника развивается, ежегодно на рынке появляются новые модели, разработка которых ведется с учетом мнения пациентов.

Но даже самый комфортный аппарат все равно потребует от пациента перенести период привыкания – от 3 недель до 3 месяцев. Важно в этот период не отказываться от коррекции, а стараться носить слуховой аппарат как можно больше. Слуховой центр мозга адаптируется к новым для него звукам, и пациент перестает замечать свой аппарат, как человек со слабым зрением практически не чувствует очков.

Способность слушать и слышать окружающих людей – одна из самых важных в социуме. Не позволяйте недостаткам слуха испортить вашу жизнь, ведь они так легко поддаются коррекции.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Выбор слухового аппарата
  2. Тугоухость: немного статистики
  3. Контактные линзы или очки
  4. Очки как украшение: подбираем оправу
  5. Очки для коррекции зрения: что выбрать
Материалы по теме:

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/5506

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2019 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru