Минздрав планирует запретить указывать в рецептах бренды лекарственных препаратов. Ожидается, что приказ об этом будет выпущен до ноября 2013 года. Требование выписывать лекарственные препараты на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН) — только первый шаг, с января 2014 года планируется привлекать к административной ответственности медработников, выписывающих брендированные препараты.
В рецепте врач будет обязан указать только действующее вещество, например аторвастатин, а не определенный препарат, который его содержит: Атомакс, Торвакард, Аторис, Липтонорм. Инициатор новшества — Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Некоторые врачи высказывают опасение, что при назначении препарата по международному непатентованному наименованию выбор бренда будет доверен аптечному фармацевту, в то время как большинство аптекарей не имеют представления даже об индексе Вышковского, не говоря уж о том, насколько эффективны препараты с одним МНН, но от разных компаний-производителей.
В среднем, одна линейка МНН может включать в себя до 100 препаратов с различными торговыми названиями. Медиков беспокоит, что выписка по МНН снизит эффективность терапии, так как оригинальные препараты значительно превосходят по качеству и безопасности большинство дженериков. Более того, общепризнанные дженерики могут отличаться от оригинала и по составу, и по технологии производства. Выбор между патентованным лекарственным средством и дженериком должен делать только лечащий врач.
Законопроект подстерегает и еще одна проблема: некоторые препараты имеют сложный и уникальный состав действующих веществ, который либо затруднительно разместить на рецептурном бланке, либо невозможно указать в принципе с использованием МНН. И самое важное при этом — ни один врач, выписывая средство по МНН, не сможет гарантировать, что приобретаемые препараты будут терапевтически эквивалентны, а следовательно — эффективны для конкретного пациента.
P.S. После выхода статьи коллеги предложили выход, который устроил бы пациента — указывать контакты центра или поликлиники, по которым больной мог бы уточнить возможность замены препарата на синоним и/или проконсультироваться по подбору препарата по торговому названию. Но пойдут ли на это врачи?
Рекомендую также следующие статьи:
- Новое в законодательстве: ввоз лекарственных средств на территорию России
- Упаковка лекарственных средств и инструкции по применению препаратов
- Новое Положение о лицензировании производства лекарственных средств
- Маркировка и упаковка лекарственных средств: основные требования
- Положение о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/news/1200
12 апреля 2013 в 18:42
Странное решение, мягко говоря. Если опустить то, что врачи часто назначают конкретный препарат лишь из-за того, что есть договоренность с представителем фармкомпании (с этим и борются), то в некоторых случаях необходимо указывать определенное ЛС, исходя из анамнеза. Ведь эффективность лекарств сильно различается, не говоря уже о НЛР.
В аптеке-то разберутся, что продать; но насколько это будет полезно покупателю-пациенту, вот вопрос.