К сожалению, развитие речи не всегда приносит родителям только радость. Иногда возникают и поводы для беспокойства. Чаще всего родители переживают, когда видят, что их ребенок разговаривает меньше и хуже, чем его сверстники. Если к двум годам малыш освоил менее 15 слов и он не старается сам строить несколько фраз, это может быть сигналом для обращения к специалисту (например, логопеду, невропатологу).
В поисках врача для малыша помните, что лицензирование медицинских услуг в России обязательно, и как медицинский центр, так и частно практикующий врач-специалист обязаны иметь лицензию. Если в платных клиниках лицензии, как правило, вывешены в удобном для ознакомления месте, то у частного невропатолога лучше поинтересоваться наличием документов на работу самостоятельно.
Не меньшую озабоченность может вызвать чересчур быстрое пополнение словарного запаса. Зачастую оно выливается в заикание или нечленораздельную речь. Эта проблема подстерегает эмоциональных и хорошо развитых детей, которые имеют сильное желание общаться, высказывать свои мысли, и обладают для этого немалым словарным запасом. Однако недостаточно окрепший речевой аппарат (губы, язык, гортань), а также не слишком устойчивая нервная система не в состоянии пока справиться с нахлынувшим словесным потоком, а также радостным возбуждением от возможности общаться. В результате мы имеем ребенка, стремящегося сказать все сразу, а потому неспособного произнести ни одного внятного слова, либо же начинающего заикаться при попытке заговорить.
Чтобы подобных проблем не возникало, создайте вокруг ребенка атмосферу, в которой он сможет говорить спокойно, не боясь, что его перебьют или недослушают.
Несколько советов, которые помогут правильно решить ситуацию, если у ребенка проблемы с речью:
- Если малыш, «глотая» слова, рвется рассказать вам какую-то новость, прежде всего, отложите в сторону все дела и сосредоточьтесь только на нем. Двухлетний ребенок не может говорить слишком долго, скорее всего, он займет у вас не больше 1 минуты, но и вы, и он останетесь в хорошем настроении, с чувством выполненного долга.
- Присядьте перед ребенком или возьмите его на руки, возьмите его руки в свои и попросите говорить медленно и спокойно. Произносить слова надо на выдохе, т. е. сначала ребенок должен вдохнуть, а выдыхая воздух, говорить. Вам придется на собственном примере показать ребенку, как это делается, и немного потренироваться.
- Если по ходу беседы малыш срывается на крик, начинает заикаться или «проглатывать» слова, «притормаживайте» его, просите повторить спокойней. Медленно поглаживайте по ручкам или спинке.
- Слишком разговорчивые детки, безусловно, способны утомить даже самых любящих родителей, но если малыш будет знать, что к его рассказам в семье относятся внимательно, то через некоторое время вам будет легче упорядочить его желание общаться.
Если предложенные рекомендации не помогают, обратитесь за консультацией к логопеду. При необходимости, логопед направит вас к невропатологу.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/3026
Новые комментарии