Витамин С один из самых популярных витаминных добавок. Исследование показало преимущества для широкого спектра заболеваний, включая сердечные заболевания, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. В основном витамин нашел применение для уменьшения симптомов и продолжительности простуды (хотя данные об этом неоднозначны). Но относительно мало людей принимают его для избавления от стресса.
Как витамин C борется со стрессом
Исследования воздействия витаминов и витаминоподобных веществ на организм человека проводят крупнейшие лаборатории во многих развитых странах, оснащенные техникой будущего. Современные лабораторные центрифуги Centurion Scientific способны фракционировать биоматериалы на молекулярном уровне, обеспечивая не только высокую точность исследований, но и результаты, которых не удавалось получить ученым и химикам всего 10 лет назад.
Было выявлено, что витамин С играет сразу две важные роли в борьбе со стрессом:
- необходим для производства норадреналина — химического вещества, которое действует как гормон стресса и нейротрансмиттер;
- подавляет образование основного кортизола — гормона стресса.
Те, у кого достаточный уровень витамина С, более устойчивы к стрессу и быстрее восстанавливаются от стрессовых ситуаций.
Исследователи тестировали влияние витамина C на острое психологическое напряжение, выбирая страх 1-го уровня — публичные выступления. Те, кто получал витамин С, имели более низкий уровень кортизола и понижали кровяное давление. Исследование показало, что витамин С следует рассматривать как важную часть управления стрессом.
Другой способ, которым витамин С может сделать вас более счастливым и менее напряженным, заключается в том, что он действует как естественный антидепрессант.
Пищевые источники витамина
К сожалению люди, в отличие от всех животных, не производят свой собственный витамин С. Поэтому мы должны получить его из пищи или пищевых добавок.
Лучшие продукты, содержащие витамин С, — это цитрусовые (свежие и соковые), а также клубника, ананас, папайя и киви.
Лучшие овощные источники — перец всех видов (красный, зеленый, желтый и острый перец), помидоры (томатный сок) и крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста). Но обычно эти продукты содержат менее 100 мг на порцию.
Таким образом, вы должны регулярно употреблять эти продукты для удовлетворения и улучшения своего настроения. Количество, которое считается терапевтическим, обычно от 500 до 1000 мг в день.
Добавки витамина С доступны во многих формах — натуральных, синтетических, сложного эфира С, липосомального витамина С, но наиболее распространенной является аскорбиновая кислота. Есть много утверждений, что одна форма лучше, чем другая, но исследования показывают, что нет никакой разницы в биодоступности между природной и синтетической аскорбиновой кислотой.
Рекомендуемое диетическое пособие (RDA) витамина С составляет от 75 до 90 мг в день. Но это считается чрезвычайно низким уровнем и большинство исследований на витамин С используют более высокие количества.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/5002
Новые комментарии