Многие из нас замечали, что есть люди, которые если и болеют, то крайне редко. Что же позволяет им сохранять завидное здоровье? Отвечая на этот вопрос, специалисты все чаще говорят об иммунитете.
От гриппа до СПИДа
Если коротко, то иммунитет – защитник нашего организма. Причем не только от бактерий и вирусов. Ведь чужими для него становятся и измененные клетки, например, раковые или состарившиеся, подлежащие уничтожению. Наконец, и аллергия – проблема, выходящая в современном мире на первые роли, тоже напрямую связана с иммунитетом.
Специалистами называется такая цифра: около 80 % всех заболеваний человека связано со сбоями в работе иммунной системы. По прогнозам ВОЗ, к середине XXI века болезни, связанные с хроническими нарушениями иммунитета, займут первое место в структуре заболеваемости. Уже сейчас в России, по данным РАМН, у 40 % взрослого населения выявлены нарушения иммунной системы, на первый план вышли хронические и системные нарушения здоровья.
Чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Подсчитано, что потеря любимого или близкого человека в два раза снижает возможности иммунной системы убивать появившиеся в организме раковые клетки и бактерии. Этот недуг – прежде всего сильная иммунная реакция. Настолько сильная, что наносит вред организму, а иногда и убивает его. С другой стороны, и слабая реакция, когда иммунитет не в состоянии отслеживать наличие вредоносных начал, доставляет немало хлопот: человек заболевает, а в некоторых случаях также возможны летальные исходы.
Подобное снижение иммунитета называется иммунодефицитом. Наиболее известной его разновидностью является СПИД, вирус которого непосредственно поражает иммунную систему.
Сегодня есть совершенные методики, однако для их эффективного использования нужно проводить анализ состояния иммунитете на данный момент – иммунный статус. Он в течение определенного времени проводится в специальных лабораториях. В настоящее время лаборатория дает врачу около 70 % информации для постановки диагноза, отсюда и правильность выбора тактики лечения.
Иммунодизайн – это актуально
Помощь врача-иммунолога нужна практически при всех тяжелых заболеваниях, затруднениях при постановке диагноза. К примеру, к этому специалисту часто обращаются врачи для совместного лечения пациентов с различными хроническими заболеваниями: во многих случаях корректировка иммунитета позволяет успешно бороться за выздоровление.
Иммунный анализ очень важен для эффективного лечения различных ревматических недугов. С помощью иммунных методов можно вовремя распознать такое тяжелое заболевание, как системная красная волчанка. В перспективе решения проблем с такими сложными заболеваниями, как рак, лежит в области иммунологии. Ведь только иммунная система способна уничтожить рассеявшиеся по организму раковые клетки.
Появился даже термин иммунодизайн, который употребил в беседе со мной доктор медицинских наук, профессор Сергей Сельков. Т. е. речь о том, чтобы оценить состояние параметров иммунной системы у здорового человека, находящегося в среде экологической агрессии, столь характерной для такого мегаполиса, как Петербург. Ведь мы постоянно подвергаемся воздействию экологических факторов малой интенсивности. Не тех, которые грубо бьют по иммунной системе, какому-то ее показателю, и это сразу заметно, а о долговременном низкоинтенсивном воздействии, негативные результаты которого проявляются не сразу. При этом страдают совершенно определенные параметры иммунной системы. В частности, защищающие человека от опухоли, вирусных инфекций.
Поэтому в больших городах число онкобольных выше: сказывается не только общее старение населения, но и экологические факторы малой интенсивности.
На прививку и не раз
Бытует мнение, что человек должен в целях профилактики принимать так называемые иммуностимуляторы, которые будут поддерживать его иммунную систему в оптимальном состоянии. Что-то похожее на витамины. Но специалисты считают, что нужно с очень большой осторожностью относиться к препаратам, а также ко всевозможным пищевым добавкам, аннотированным как иммуномодуляторы или иммуностимуляторы. Дело в том, что в иммунной системе есть факторы как с положительным вектором, так и с отрицательным. И когда говорят об иммуностимуляции, то неизвестно, что при этом пытаются стимулировать.
И, конечно же, сравнивать порядок приема витаминов и иммуномодуляторов нельзя. Применение любых препаратов, влияющих на иммунную систему, должно предваряться консультацией врача. Без рецепта можно применять лишь препараты, которые относятся к категории адаптогенов: настойки аралии, элеутерококка, лимонника, женьшеня и др. Но и тут нужно посоветоваться с лечащим врачом: нет ли у вас повышенного давления, сосудистых заболеваний, обострение которых могут спровоцировать адаптогены.
Другое дело – профилактические прививки. Не случайно сами термины вакцинация и иммунизация воспринимаются как синонимы. Да и Закон РФ называется «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». Речь не только о прививках от гриппа – они сейчас на слуху, но и о целом ряде других: от кори, дифтерии, клещевого энцефалита, гепатита А.
К слову, подсчитано, что 1 рубль, вложенный в вакцинопрофилактику, сберегает от 6 до 25 рублей. По мнению академика РАН Рэма Петрова, справиться с решением проблем иммунитета человека можно, только консолидировав усилия ученых мира в поисках новых методов преодоления самых опасных и распространенных болезней века: онкологии, ВИЧ, аллергии и новых инфекционных заболеваний.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/1829
Новые комментарии