Такое распространенное заболевание, как гастрит, имеет несколько форм. Диета для похудения при этом выбирается именно исходя из формы и степени заболевания. Так, например, гастрит острой формы предполагает строжайшую диету, катаральный же менее критичен к выбору питания. Но любой гастрит — это строжайший запрет на алкогольную продукцию, острую, жареную, жирную пищу, курение.
Рацион питания подразумевает собой прием всей намеченной пищи за пять – шесть приемов в течение дня.
Кислотность и диета
Главная проблема, с которой сталкивается больной – это повышение либо понижение кислотного баланса желудочного сока. Кислотность — это состояние концентрации соляной кислоты, которую выделяют железы желудка. К симптомам повышенной Ph желудка относят такие симптомы, как изжога, резкая ноющая боль, пишет bolvzheludke.ru. Пониженный Ph проявляет себя метеоризмом, болью, вздутием живота, запором и другими неприятными симптомами.
Цель диеты при болезни желудка с повышенной кислотностью – снижение пагубного влияния соляной кислоты на желудочно-кишечный тракт, для чего исключаются из рациона все продукты, которые к этому приводят. По этой причине сформировывается определенное табу на копчения, специи, острую пищу, маринады, грубую пищу.
Планируя похудеть, нельзя выходить за рамки меню, рекомендованного для профилактики и лечения конкретного типа гастрита, иначе эксперимент с диетой может закончиться на больничной койке. Если индивидуальные особенности кислотности неизвестны, первым этапом должно стать определение, повышена она или понижена. Как это выяснить — смотрите на видео.
Гастрит и похудение: какие продукты удалить из рациона
При повышенной кислотности полностью исключаются из меню:
- хлеба ржаные, сдобы, сладкая выпечка;
- крупы — ячневая, перловая, пшенная;
- мясные и рыбные супы, щи, окрошка, острые бульоны;
- консервные изделия любые — как мясные, так и рыбные;
- мясо любое жирное;
- птица;
- рыбные продукты;
- чеснок, лук;
- овощи в маринованном виде;
- слишком кислая ягода, фрукты;
- сильногазированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
При пониженной кислотности желудочного сока исключаются следующие продукты:
- свежие мучные изделия, в том числе хлеб всех сортов;
- тяжелые крупы — перловая, ячневая, пшенная;
- горох, фасоль и другие бобовые культуры;
- супы из молока, пшенной крупы и бобовых;
- жирное мясо, птица (нежирная свинина и баранина допустимы, если употребляются в малых количествах);
- рыба — жирная, копченая, пересоленная, консервированная;
- овощные продукты в сыром виде, квашеная капуста;
- тяжелые фрукты в сыром виде, а также ягоды;
- молочные продукты, способные повышать кислотность в желудочном соке, острые сыры;
- чеснок, лук;
- овощи в маринованном виде;
- сок винограда;
- хлебные и другие напитки, изготовленные с применением брожения.
А что же можно кушать?
Разрешаются к употреблению:
- несвежие хлебные изделия (первого и второго сорта), несдобные изделия из муки;
- легкие крупы, приготовленные на воде (можно добавлять молоко в небольшом количестве);
- котлеты на пару;
- плов без содержания мяса;
- макаронные изделия группы А;
- нежирные рыба и мясо, в тушеном или вареном виде, можно слегка обжаренные;
- овощи тушеные;
- спелые ягоды и фрукты, не имеющие выраженного кислого вкуса;
- масла — растительное, сливочное, топленое;
- яйцо, приготовленное всмятку;
- напитки в виде чая, какао, соков, разбавленных водой, киселя.
Контролируйте свой вес и следите за рационом питания, но не ставьте похудение наивысшей целью — здоровье прежде всего.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/5040
Новые комментарии