Спаржа – весенний овощ, в котором много питательных веществ. 1 чашка вареной спаржи содержит 40 калорий, 4 грамма белка, 4 грамма клетчатки и 404 миллиграмма калия. Общеизвестно, что калий полезен для нормализации работы всей сердечнососудистой системы. Но это не единственный повод обратить внимание на спаржу и ввести ее в регулярный рацион.
1. У спаржи богатый витаминно-минеральный состав
Спаржа – отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и К. Спаржа содержит много хрома – микроэлемента, который усиливает способность инсулина переносить глюкозу из кровотока в клетки.
2. Спаржа идеальна для профилактики рака
Это травянистое растение, наряду с авокадо, капустой и брюссельской капустой, является щедрым источником глутатиона – детоксифицирующего соединения, которое помогает расщеплять канцерогены, свободные радикалы и другие вредные вещества, признанные виновниками возникновения онкологических заболеваний. Употребление в пищу спаржи может помочь защититься от некоторых форм рака костей, молочной железы, толстой кишки, гортани и легких, а также бороться с уже диагностированной онкологией.
3. Спаржа – источник антиоксидантов
Это один из лучших растительных продуктов из-за способности спаржи нейтрализовывать разрушающие клетки свободные радикалы. Это может помочь замедлить процесс старения.
4. Со спаржей лучше работает мозг
Еще одним антивозрастным свойством этой вкусной весенней вегетарианской пищи является то, что она может помочь нашему мозгу бороться с нарушениями и возрастным снижением когнитивной функции. Как листовая зелень, спаржа доставляет фолат, который работает на благо нашего мозга в комплексе с витамином B12 (есть в рыбе, птице, мясе и молочных продуктах).
5. Спаржа – натуральное легкое мочегонное средство
Она богата аспарагином – аминокислотой, которая служит естественным мочегонным средством. Повышенное мочеиспускание не только выделяет жидкость, но и помогает организму избавиться от избытка солей. Это особенно полезно для людей, которые страдают от отеков (скопление жидкости в тканях организма) и тех, у кого высокое кровяное давление или другие сердечные заболевания.
Самым распространенным видом спаржи является зеленая, но в продаже можно встретить белую (более нежная) и пурпурную (обладает менее выраженным вкусом). Независимо от того, какой тип вы выберете, спаржа – это вкусный, универсальный овощ, который можно приготовить множеством способов или употреблять в сыром виде в салатах, чтобы оздоровить свой рацион и получить максимум пользы.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/5857
Новые комментарии