Без товара нет торговли. А товара нет без поставщиков, надежных и проверенных, приятных в общении и лояльных при разрешении трудных ситуаций, богатых на ассортимент и щедрых на скидки. Работа аптеки с оптовыми компаниями начинается с важного юридического шага – заключения договора поставки.
Договор поставки – один из видов договоров купли-продажи, в силу которого поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.
Немного истории
В российском законодательстве первые договора поставки появились еще в семнадцатом веке, и это безусловное мировое лидерство – в «экономически продвинутой» Европе такие договора стали заключать только в конце восемнадцатого века. Договора поставки использовались для урегулирования отношений казны (государства) с предпринимателями, осуществляющими регулярные поставки разнообразных товаров для государственных нужд и императорского двора.
Шло время – менялись правительства, развивалось товарное производство, выделился в отдельную структуру фармацевтический бизнес – но от использования этого типа договоров не отказались ни при царе, ни при советской власти, ни в возрожденной России, настолько упрощает его наличие отношения между поставщиком (производителем, дистрибьютором, оптовиком) и покупателем. Во времена плановой экономики этот тип договора был, фактически, единственным регулятором отношений между субъектами советского хозяйства, но с началом перестройки он уступил место более распространенному в мировой практике договору купли-продажи.
Договора поставки до сих пор остаются важной частью гражданского права – это единственный документ, регламентирующий долгосрочные отношения между поставщиком и покупателем при регулярном заказе товара. В настоящее время порядок заключения таких договоров и их обязательное содержание регулируются главой 30 Гражданского кодекса РФ.
Особенности договора поставки в аптеке
Нормы договорного права в коммерческих отношениях – гарантия стабильности работы компании любого уровня: и крупного оптовика, и аптечной сети, и индивидуального предпринимателя-владельца крошечного аптечного киоска. В фармацевтическом бизнесе поставки идут часто – до нескольких раз в день, и использовать для урегулирования отношений с оптовиками стандартные договора купли-продажи на каждую партию товара было бы нецелесообразно.
Договор поставки подразумевает длительные отношения между сторонами, и в современной фармацевтической практике его заключают, как правило, на год. На протяжении всего этого периода оптовая фирма обязуется регулярно поставлять в аптеку медикаменты и другие товары согласно заказу, а аптека – оплачивать поставки согласно положениям договора.
Стандартный договор поставки содержит следующие разделы:
- Предмет договора. Это сведения о сути сделки – поставщик передает, а покупатель принимает определенный товар.
- Условия поставки. В разделе отражено, в какой срок с момента заказа производится доставка товара, когда право собственности на товар переходит к покупателю, каким транспортом осуществляется доставка.
- Права и обязанности сторон. Пожалуй, самая важная часть договора, где четко расписано, чем поставщик обязан вам, а чем – вы ему. В разделе содержится информация о способах заказа товара и его доставки, о качестве товара, о сопутствующих документах и т.д. Здесь же может быть дана информация о таре и упаковке товара, а также о способах оплаты, но чаще эти вопросы выносят в отдельные разделы договора.
- Порядок приемки товара и направления претензий. Этот раздел контракта содержит сведения о приемке товара по качеству и по количеству, о правилах выставления претензий и возврате товара поставщику.
- Непреодолимая сила. Здесь указано, как изменяются обязательства по договору при возникновении форс-мажорной ситуации.
- Срок действия договора. Указана дата окончания договора и условия его автоматической пролонгации.
- Прочие условия (заключительные положения). Все, что не нашло отражения в предыдущих разделах – условия передачи обязанностей по договору, ответственность за риск случайной гибели товара, порядок разрешения споров и многое другое. В фармбизнесе в этом разделе указывают также список документов, копии которых стороны предоставили друг другу при подписании контракта (свидетельства о регистрации и постановке на учет, лицензии и т.д.).
- Адреса, реквизиты и подписи сторон.
В аптечной практике редко приходится иметь дело с типовыми договорами – наш бизнес слишком сложен и серьезен. Каждая фармацевтическая компания разрабатывает свои контракты, стремясь обезопасить себя от недобросовестных партнеров и заранее предусмотреть все возможные ситуации.
Тонкости заключения договора поставки: на что обратить внимание?
Фармацевтический бизнес отличается от прочих видов розничной торговли жесткой регламентацией деятельности, поэтому и договора поставки у нас несколько иные, чем при закупке строительной фурнитуры или домашних тапочек. Подход к подписанию контракта должен быть ответственным, ведь срок его действия достаточно долог.
Обычно отношения аптеки с оптовой компанией начинаются с визита улыбчивого менеджера, презентующего свою фирму в самом радужном цвете и предлагающего подписать типовой договор поставки. Обязательно прочтите договор перед тем, как его подписать! Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
Доставка товара
Если она осуществляется транспортом поставщика, то в договоре обязательно указано, какой должна быть минимальная сумма заказа аптеки для бесплатной доставки. Оцените свои запросы – устроит ли вас эта сумма? Если доставка товара становится заботой покупателя, то в договоре должно быть указано, в каком порядке осуществляется выдача собранных заказов со склада оптовой компании.
Солидные оптовые компании отдельно оговаривают условия доставки термолабильных лекарственных средств. Если в договоре вы не обнаружили информации об этом, уточните у менеджера, имеет ли компания возможность поставлять термолабильные препараты с соблюдением необходимого температурного режима и правил «холодовой цепи».
Срок поставки товара
Срок поставки товара исчисляется с момента получения вашего заказа и может составлять до двух недель. Естественно, чем дальше склад – тем дольше ждать. Некоторые столичные поставщики при работе с регионами практикуют систему «накопления заказов» — отгрузка будет произведена только тогда, когда заявок из вашего региона накопится на определенную сумму. Обязательно уточните этот момент у менеджера оптовой компании!
В договоре обычно указан минимальный и максимальный срок, к примеру: «от 1 (одного) до 3 (трех) дней с момента получения заявки от покупателя». Чем меньше срок – тем лучше для вас. Практика показывает, что наилучшие отношения складываются с теми поставщиками, которые имеют в вашем городе не только представительство, но и полноценный филиал с собственным отлицензированным фармацевтическим складом. Заказанные медикаменты в этом случае привезут всего через несколько часов после отправления заявки.
Оплата товара
Порядок расчетов обязательно находит отражение в договоре: это может быть оплата наличными либо по безналичному расчету. Если вы индивидуальный предприниматель и работаете без расчетного счета, то обратите особое внимание на этот пункт договора: если предусматривается оплата только по безналу, то нужны ли вам такие поставщики?
Уточните и условия отсрочки платежа. На практике каждый день отсрочки повышает стоимость товара как минимум на 0,5%. Устроит ли вас такая система оплаты?
Соглашаясь на безналичную оплату, помните: обязанность розыска неправильно перечисленных или утерянных при банковских операциях средств лежит на отправителе, то есть на вас.
Минимальный остаточный срок годности товара
Мало приятного в том, чтобы в панике продавать поступивший вчера препарат, срок годности которого буквально на днях истекает. Фиксирование в договоре остаточного срока годности – отличительная особенность договоров поставки в фармацевтическом бизнесе. Цифры в контрактах поставщиков достаточно разумны – от 50 до 80% срока, установленного производителем и указанного на упаковке. К примеру, компания СИА Интернейшнл предлагает клиентам препараты с остаточным сроком годности не ниже 70%, а ЗАО «ПрофитМед» — 60% (данные из договоров на 2010 год).
Несоответствие срока годности препарата заявленному в договоре является основанием для возврата товара поставщику. Если пункт о минимальном остаточном сроке годности поставляемых товаров в договоре отсутствует, категорически не рекомендую его подписывать!
Оформление заявки на поставку
Стандартно этот момент в договоре отражен так: «Покупатель обязуется передавать заявку на каждую поставку посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи (по согласованию сторон)». На деле может оказаться, что в офис дозвониться крайне трудно, и процесс передачи заказа займет уйму времени, а также потребует колоссальной траты нервов. Обязательно уточните у менеджера, идет ли прием заявок по многоканальному телефону и есть ли у компании клиентская программа для отправки заявок через Интернет.
Оформление претензий
Одни фармацевтические компании дают возможность пожаловаться по телефону, другие требуют надлежащего оформления всех документов и выставления претензии по поставке в письменном виде. В первом случае все необходимые документы от вашего имени будут составлены сотрудником оптовой фирмы, и вам останется только подписать их – удобно, правда?
Обратите внимание, в какие сроки вы можете предъявить претензии по качеству лекарственных средств и других поставленных товаров. Солидные фармацевтические склады принимают претензии по качеству в течение всего срока годности товара, и, если ваша жалоба обоснованна, оформляют возврат. Претензии по количеству (недопоставка) обычно принимаются в ограниченный период времени после доставки заказанного товара – от одного до трех дней.
Непреодолимая сила
Мировой финансовый кризис обанкротил множество предпринимателей, в том числе и в фармацевтическом бизнесе. Аптека может потерять лицензию или помещение, законодательные требования к лицензиату могут измениться – никто не застрахован от несчастья. Хорошо, если договором поставки предусмотрена возможность возврата товара в подобных ситуациях.
Внимательно прочитайте ту часть договора, в которой содержатся обязанности покупателя. Если что-то вызывает сомнения или опасения, уточните информацию у менеджера – сделать это нужно до того, как подписывать документ.
Фармацевтический рынок – один из самых цивилизованных в России. Можно не опасаться за юридическую составляющую деятельности аптеки и смело заключать контракты с поставщиками – надежными дистрибьюторами, много лет работающими на федеральном уровне. Ведь ежедневная практика показывает: при возникновении форс-мажора солидная оптовая компания обязательно пойдет вам навстречу, создаст условия для комфортной работы и процветания вашего бизнеса, поможет справиться с трудностями и стать полноправным членом фармацевтического сообщества.
Алёна Славкина, «ЛедиВита»
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/quality/591
22 февраля 2012 в 21:56
Спасибо за познавательную статью.Побольше бы таких, очень нужных для начинающих предпринимателей в аптечном бизнесе.
27 ноября 2012 в 14:23
Очень полезная информация!
25 апреля 2013 в 7:47
остаточный срок годности у всех различный, но могли бы в статье и конкретнее указать... какой он должен быть по Закону, а то «разбег» совсем не хилый...
21 января 2014 в 17:09
Закрывается аптека. Как оформить продажу остатков лекарственных средств другой аптеке (без получения прибыли, значительно ниже оптовой цены)?
31 января 2014 в 16:37
Надежда, законно это не реализовать. Дело в том, что лицензия на розницу, а тут имеет место оптовая продажа, хоть это и остатки.